Jabuticaba, Banana e Ora-pro-nobis
Ingredientes e produtores locais são destaques no Festival Gastronômico Como Sabará
Ícones da gastronomia sabarense, a jabuticaba, o ora-pro-nobis e a banana entraram de vez no cardápio de nove restaurantes e bares da cidade. A partir desta sexta-feira, 1, até o próximo dia 30 de julho, ocorre o Festival Como Sabará, um circuito gastronômico que visa valorizar e promover o turismo e a gastronomia local, através de experiências gastronômicas.
Para o festival, nove chefs foram convidados a apadrinhar restaurantes da cidade e com a ajuda dos alunos do Curso de Gastronomia da Una, desenvolver pratos que levassem no preparo os ingredientes ícones da região. Durante o mês de junho chefs, restaurantes e alunos desenvolveram os pratos. Pratos estes, que estão nos cardápios das casas participantes e estão dentro do concurso de receitas que ocorre junto ao Festival Gastronômico.
Festa de Encerramento
Nos dias 29 e 30 os restaurantes levarão seus pratos para praça no evento de encerramento. Na data, serão conhecidos os ganhadores do concurso de Gastronomia e Premiados com o Prêmio Dr Zoroastro Passos, uma homenagem ao médico e escritor Sabarense autor do livro “Em torno da História de Sabará”, cujo neto, Chef Zoroastro é apoiador do projeto e entregará o Prêmio aos ganhadores.
Ingrediente da Vez – Consulado das Gerais
Pizza Frita Camin do Ó
O Ingrediente da Vez e sua cozinheira, Ana Sandim, foram convidados a participar do Festival Como Sabará e apadrinharam o Consulado das Gerais, pizzaria familiar localizada na Praça Primeiro de Maio, 39, no bairro Esplanada. Seguindo o conceito da casa nossa equipe elaborou uma pizza frita que recebeu o nome de Camin do Ó, fazendo referência à igrejinha de Nossa Senhora do Ó que fica no caminho da pizzaria.
Recheado com carne de sol, umbigo de banana, compota de jabuticaba, mussarela, folhas e geleia de ora-pro-nobis a pizza é rica não só de sabores como também de memória e resgate culinário. Empanada em banana chips e frita no óleo de fumaça a pizza mantém crocância constante e sabor que lembra o forno a lenha.
Restaurantes e Pratos:
Aconchego da Roça
Bolinhos do Edgar e do Targino – Chef Flávio Trombino
Bolinho de Banana com recheio de ora-pro-nóbis com marreco servido com mostarda de jabuticaba e molho picante de ora-pro-nobis.
Valor: R$ 32 porção
Endereço: Rua São Marcos, Roça Grande – Sabará
Oco Porco do Barroco – Chef Lucas Del Peloso
Arroz cremoso de requeijão, ora-pro-nóbis e banana da terra, com farofa de pão de queijo, bacon e banana chips acompanhando de linguiça de jabuticaba com molho levemente picante de mostarda de jabuticaba.
Chef Gabriel Trillo
Rocambole de lombo com ora-pro-nóbis e bacon com ovos empanados e recheados de conserva de umbigo de banana e crispy de ora pro nobis na geleia de jabuticaba com cachaça.
Camin do Ó – Chef Ana Sandim
Pizza Recheada com carne de sol, umbigo de banana, compota de jabuticaba, folhas e geleia de ora-pro-nóbis. Empanada em banana chips e frita no óleo de fumaça, ela mantém crocância constante.
Endereço: Praça Primeiro de Maio 39, Esplanada – Sabará
Bellotine a Fukuoka – Chefs Alexsandra Ribeiro e Jaime Solares
Endereço: Rua José Vaz de Pedrosa, Pompéu, Sabará
Chef Giselly Paixão
Picanha suína servida na pedra, azeite saborizado de ora-pro-nóbis, cebola caramelizada ao vinho e licor de jabuticaba e banana.
O projeto também tem uma web série com cinco capítulos que vocês podem acompanhar aqui