Expedição "Grande Sertão Veredas" 2ª Parte

Expedição “Grande Sertão Veredas” 2ª Parte

Para quem não viu a primeira parte dessa matéria ou não nos acompanha pelo Instagram, em julho, fomos com uma turma formada pelos chefs de cozinha dos restaurantes que participarão do Circuito Gastronômico da Pampulha e outros convidados para a excursão “Grande Sertão Veredas”. A ideia era levar os chefs para uma imersão pelos caminhos passados pelo Guimarães Rosa para inspirar na criação dos pratos para o festival.

Passamos pelo Museu Casa Guimarães Rosa, em Curvelo vimos os preparativos para o famoso forró da região e conhecemos o trabalho fantástico da Cooperativa Dedo de Gente. Á noite preparamos fogo de chão na fazenda do Adalto em Corinto. Veja primeira matéria.

Na manhã seguinte conhecemos o Museu Casa de Manuelzão, em Andrequicé. A casa que pertencia a Manuelzão, amigo e personagem do livro Grande Sertão Veredas. O espaço conta com um grande acervo fotográfico, ali a preservação está em cada detalhe, somos novamente inseridos em uma época onde o tempo era mais abundante e a prosa com café mais valorizada.

Pelo caminho o Buritizeios, marcando a todo momento as veredas por onde a água passa.

Uma pequena parada na Fazenda Santa Catarina, local que é citado no livro. Lá, Dona Tereza e Sr Wilson mostram a conhecida arte de receber bem do mineiro, com muita história, queijo e prosa.

Um pouco mais de estrada e já estávamos no Rio São Francisco. E às suas margens, no Restaurante Rei Do Peixe, em São Gonçalo do Abaeté, logo depois de Três Marias, aproveitamos muito bem o que o rio pode nos proporcionar em um prato. Uma bela peixada que colocou um sorriso na cara e no estômago de todos da viagem.

E fomos seguindo rumo ao norte por grandes fazendas e muitas retas. Voltando às margens do São Francisco até chegar no Hotel Canoeiros em Pirapora. O hotel fica com vista para a ponte histórica da cidade que cruza o rio até Buritizeiro. A noite chegou junto com um grande jantar, onde o casal (marido e mulher) de chefs do hotel, prepararam um banquete especial em que cada prato tinha um toque dos ingredientes da região.

Na manhã seguinte, atravessamos a ponte e fomos até Buritizeiro conhecer de perto a extração da castanha do Baru. Na casa de Dona Maria e suas crianças, o fruto que é pego em fazendas da região, recebe um certeiro golpe de facão para que mostre sua castanha. E por ali mesmo, parte desse produto é torrado e vendido. Todo mundo claro, saiu com uma sacolinha.

Depois uma passadinha rápida pelo mercado de Pirapora, onde principalmente os chefs mais se divertem. A cada banca um ingrediente local, fresco, cheio de cultura alimentar e sabor.

Compras feitas, hora de entrar no rio. Depois de no antigo vapor Benjamim Guimarães, fomos de barco até o encontro com o Rio Formoso, 10 km descendo o Rio São Francisco com a melhor vista possível. Depois de curtir um pouco a vista e dar uma nadada, o que nos aguardava era um último almoço, à beira do rio, com muito tempero e carinho. Aquela galinhada, onde o frango ali era conhecido pelo nome e cada tempero utilizado foi plantado e colhido a metros do fogão.

Rio São Francisco

Galinhada no São Francisco

Para voltar à estrada de volta à Belo Horizonte, uma passada pela Igreja de Nossa Senhora de Matozinhos.

Igreja Nossa Senhora de Matozinhos

Essa expedição acabou, depois de mais de 900 km percorridos por Minas Gerais, passando por vários personagens e lugares do livro de Guimarães Rosa, enfim Belo Horizonte. E os chefs chegaram com cabeça e malas cheias de novos ingredientes e aromas para colocar nos pratos que participarão do Circuito Gastronômico da Pampulha, que começa nesta segunda, 10 de setembro e se estende até o dia 28 de outubro.

Seleção dos restaurantes participantes do Circuito Gastronômico da Pampulha 2018

Amadís Bar e Restaurante
1º prato: Boiada do Cerrado
Descrição: blend de carne seca e rabada com crosta de baru, mil folhas de aipim e creme de pequi
2º prato: O Segredo de Diadorim
Descrição: coxa sobre coxa recheada com queijo artesanal e serralha à calda de jenipapo, guarnecido com cuscuz do sertão
Valor: R$ 59,90

Dias de promoção: terça, quarta e quinta durante o jantar e sábados e domingos, durante o almoço.
Endereço: Avenida Fleming, 480 – Ouro Preto
Telefone: (31) 3309-3773
Horário de funcionamento: terça a quinta (18h à 0h), sexta (18h à 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 18h)

Informações: https://www.facebook.com/amadisbar/ e https://www.instagram.com/amadisbar/?hl=en

Anella Ristorante

1º prato: Grande Sertão do Anella
Descrição: fetuccine al ragu de carne serenada
2º prato: Gnocchi alla Milano
Descrição: gnocchi con fonduta di parmigiano e manzo a bologna
Valor: R$ 66,00

Dias de promoção: terça, quarta e quinta durante o jantar
Endereço: Avenida Ministro Guilhermino de Oliveira, 325 – Santa Amélia
Telefone: (31) 3441-8748

Horário de funcionamento: terça a quinta (18h à 0h), sexta (18h à 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 22h)
Dias em que terá a promoção: terça a quinta – jantar, sábado – almoço e domingo – almoço.

Informações: http://www.anella.com.br/ e https://www.facebook.com/pages/Anella-Ristorante/134291566776796?fref=ts e https://www.instagram.com/anellaristorante

Casa do Chef

1º prato: Filet Mignon ao Molho Pau a Pique
Descrição: filet alto grelhado debaixo da trança de aipim, servido com o molho de pau a pique e guarnecido com manteiga de baru, batata neve e paçoca Guimarães
2º prato: Moqueca de Surubim
Descrição: moqueca de surubim com pirão de leite, servido com arroz e paçoca de sertão
Valor: R$ 45,00

Dias de promoção: segunda a sábado durante o almoço e segunda a quinta, durante o jantar
Endereço: Rua Conselheiro Galvão, 23 – Santa Rosa
Telefone: (31) 3643-1002

Horário de funcionamento: segunda a sexta (11h às 14h30), sábado e domingo (11h às 15h) e terça a sábado (18h às 23h)
Informações: https://www.facebook.com/RestauranteCasaDoChef/ e
https://www.instagram.com/restaurantecasadochef/

Degraus – Espaço Jaraguá

1º prato: O Sertão de Cada Um
Descrição: lasanha verde recheada com carne seca desfiada e trifolato de cogumelos, sobre creme de abóbora
2º prato: Diadorim que Fez pra Mim
Descrição: confit de costelinha guarnecida com risoto de açafrão e farofa de baru
Valor: R$ 58,90

Dias de promoção: terça a sábado durante o jantar
Endereço: Rua Izabel Bueno, 893 – Jaraguá
Telefone: (31) 2511-4686

Horário de funcionamento: segunda a sábado (11h30 às 14h30) e terça a domingo (18h à 0h)
Informações: https://www.facebook.com/espacodegrausbh/ e https://www.instagram.com/espacodegraus/

Degraus – Espaço Gastroculinário

1º prato: Pelas Veredas do Sertão
Descrição: picanha de sol grelhada ao molho de cagaita, com tropeiro de andu e banana da terra
2º prato: Nem Início, Nem Fim. Travessia
Descrição: parpadelle ao marinara de pequi, com bacon e lascas de parmesão
Valor: R$ 67,90

Dias de promoção: terça a quinta durante o jantar (até 0h) e sexta e sábado durante o jantar (até às 22h)
Endereço: Avenida Guarapari, 176 – Santa Amélia
Telefone: (31) 3267-6337

Horário de funcionamento: terça, quarta, quinta e domingo (18h à 0h) e sexta e sábado (18h às 2h)
Informações: https://www.facebook.com/espacodegrausbh/ e https://www.instagram.com/espacodegraus/

La Palma

1º prato: Filet de Costela Serenada a Riobaldo
Descrição: filet de costela serenado ao molho do sertão, com purê de abóbora moranga e finalizado com manteiga de garrafa e farinha de mandioca amarela
2º prato: Sorrentine de Carne de Sol
Descrição: sorrentine de carne de sol com banana ao molho de queijo e crispy de carne seca

Valor: R$ 72,00
Dias de promoção: terça, quarta e quinta durante o jantar
Endereço: Rua Professor Jerson Martins, 146 – Aeroporto
Telefone: (31) 3441-4455
Horário de funcionamento: terça a quinta (11h30 à 0h), sexta e sábado (11h30 à 1h) e domingo (11h30 às 18h)

Informações: http://www.lapalmabh.com.br/ e https://www.facebook.com/LaPalmaBH/ e https://www.instagram.com/restaurantelapalma/

Maria das Tranças

1º prato: Ôoo de Casa
Descrição: arroz cozido no caldo de frango com açafrão, coxa e sobre coxa cozidas e assadas com pele, pinceladas com manteiga + farofa de quiabo com farinha de milho e clara de ovo cozida e pimenta biquinho + angu com fubá de moinho d’ água, cozido no caldo do frango com couve fininha e alho frito
2º prato: Filé Grelhado
Descrição: filé de peito de frango acompanhado de molho de alho, arroz, batata frita, salada de tomate e alface
Valor: R$ 52,00
Dias de promoção: segunda a sexta durante o almoço e o jantar
Endereço: Rua Estoril, 938 – São Francisco
Telefone: (31) 3441-3708
Horário de funcionamento: segunda a sábado (11h às 22h) e domingo (11h às 18h)

Informações: http://www.mariadastrancas.com.br/ e https://www.facebook.com/mariadastrancas/ e  https://www.instagram.com/mariadastrancasrestaurante/

Olegário Pampulha

1º prato: Panino dos Sertões
Descrição: finíssima massa de pizza crocante recheada com carne de sol, requeijão de raspa, pimenta biquinho, ora-pro-nóbis e cebola roxa
2º prato: Ravióli de Costela à Moda Dos Sertões
Descrição: ravióli recheado com costela de boi ao molho de cerveja preta, com creme de abóbora e crispy de couve
Valor: R$ 49,90

Dias de promoção: segunda, quinta, sexta e domingo durante o jantar e sábado e domingo, durante o almoço
Endereço: Avenida Presidente Antônio Carlos, 7456 – Pampulha
Telefone: (31) 3586-7681
Horário de funcionamento: segunda a sexta (12h às 15h e 18h à 0h) e sábado, domingo e feriados (12h à 0h)

Informações: http://www.pizzariaolegario.com.br/ e https://www.facebook.com/olegariopampulha/ e https://www.instagram.com/pizzariaolegario/

Paladino

1º prato: Expedição
Descrição: filé ancho curado, com molho de geleia de mocotó, arroz cremoso de abóbora, paçoca de pilão e ora-pro-nóbis
2º prato: Velho Chico
Descrição: parmegiana de tilápia com batata frita
Valor: R$ 68,00

Dias de promoção: quarta a sábado durante o jantar
Endereço: Avenida Gildo Macedo Lacerda, 300 – Braúnas
Telefone: (31) 99918-4169

Horário de funcionamento: terça (11h30 às 15h), quarta e quinta (11h30 à 0h), sexta e sábado (11h30 à 1h) e domingo e feriados (11h30 às 17h)

Informações: http://restaurantepaladino.com.br/ e https://www.facebook.com/restaurantepaladino/?fref=ts e https://www.instagram.com/restaurante_paladino/

Planeta Lúpulo

1º prato: No Sertão Cabe o Mundo
Descrição: bolinhos de malte com carne seca, sobre folhas de ora-pro-nóbis, acompanhado de molho sour de limão dentro da abóbora caburé
2º prato: Escondidinho do Sertão
Descrição: creme de mandioca, abóbora e carne seca dentro da abóbora caburé, acompanhado de farofa de feijão andu e castanha de baru e temperado com pimenta de macaco
Valor: R$ 49,90

Dias de promoção: todos os dias durante o jantar
Endereço: Avenida Guarapari, 108 – Santa Amélia
Telefone: (31) 3646-1088

Horário de funcionamento: domingo a quinta (17h à 0h) e sexta e sábado (17h às 2h)
Informações: https://www.facebook.com/planetalupulo/ e https://www.instagram.com/planetalupulo/

Quintal Pampulha

1º prato: Tutameia do Cerrado
Descrição: filé de Jaú ao molho de cajá-manga, em crosta de baru, mix de arroz do cerrado no beiju de tapioca e legumes salteados
2º prato: Arroz de Lebre do Cerrado
Descrição: ragu de coelho com arroz vermelho e preto, crocante de aipim e saladinha verde
Valor: R$ 58,90

Dias de promoção: sexta durante o jantar, sábado e domingo durante o almoço (domingo mediante reservas antecipadas)
Endereço: Rua Sebastião Antônio Carlos, 350 – Bandeirantes
Telefone: (31) 3443-5559

Horário de funcionamento: sexta (18h à 1h), sábado e domingo (12h às 18h)
Informações: https://www.quintalpampulha.com.br/ e https://www.facebook.com/QuintalPampulha/ e https://www.instagram.com/quintalpampulha/

Soul Jazz Burguer

1º prato: Travessia
Descrição: hambúrguer de carne de sol, queijo canastra, melado de rapadura com bacon crocante, agrião e onion rings no pão australiano e acompanhado de batatas fritas
2º prato: Feeling Good
Descrição: hambúrguer de filé de costela bovina, cogumelos salteados, queijo tilsit, alface, tomate confit, crispy de alho-poró no pão brioche com molho satay e acompanhado de batatas fritas

Valor: R$ 38,00
Dias de promoção: terça e quinta durante o jantar e domingo durante o almoço (10h às 15h)
Endereço: Rua Noraldino Lima, 387 – Aeroporto
Telefone: (31) 2528-1232

Horário de funcionamento: terça a sexta (18h à 0h) e sábado e domingo (10h à 0h)
Informações: https://souljazzburger.negocio.site/ e https://www.facebook.com/souljazzburger/ e https://www.instagram.com/souljazzburger/?hl=en

SushiNoto

1º prato: Veredas
Descrição: salmão ao forno com raspas de limão siciliano, ervas frescas e crosta de parmesão, aromatizado com azeite de Licuri+ dadinho de tapioca com geleia de pimenta + saladinha do cerrado com castanha de Baru ao molho de buriti + queijadinha de sobremesa
2º prato: Sushi do Cerrado
Descrição: combinado de sushi representando o amor de Otacília e Riobaldo
Valor: R$ 79,00

Dias de promoção: terça a quinta durante o jantar (19h às 23h)
Endereço: Avenida Miguel Perrela, 240 – Castelo
Telefone: (31) 3476-6651

Horário de funcionamento: terça, quarta, quinta e domingo (19h às 23h), sexta e sábado (19h à 0h) e sábado e domingo (12h às 15h)

Informações: https://www.facebook.com/RestauranteSushiNoto/ e https://www.instagram.com/sushinoto_/

Taberna Livorno

1º prato: O Sertão Dentro da Gente
Descrição: filé mignon curado ao molho demi-glace com raspas de rapadura, alho assado, nhoque de mandioca salteado e azedinha
2º prato: Costelinha Prensada ao Molho de Mexerica
Descrição: costelinha desfiada, prensada ao molho de mexerica, creme de abóbora, quiabo tostado e farofa de baru
Valor: R$ 79,00
Dias de promoção: terça, quarta e quinta durante o jantar
Endereço: Av. Presidente Tancredo Neves, 2309 – Castelo
Telefone: (31) 3418-7657

Horário de funcionamento: terça a quinta (19h às 23h30) e sexta e sábado (19h à 0h)
Informações: https://www.tabernalivorno.com.br/ e https://www.facebook.com/tabernalivorno/ e https://www.instagram.com/tabernalivorno/

Tudo na Brasa

1º prato: Galinha de Capoeira
Descrição: galinha caipira ao próprio molho, arroz cremoso ao perfume de pequi e bronoise de carne suína, acompanhado de milho, quiabo defumado em envoltine de abóbora d’ água
2º prato: Moquequinha de Surubim com Pirão de Curimba e Farofa de Cebola Dourada
Descrição: filé de surubim ao molho de tomate maduro, coentro, páprica defumada e cebola + pirão de curimba cozido lentamente e farofa de cebola na manteiga com farinha amarela

Valor: R$ 45,00
Dias de promoção: domingo, segunda, terça, quinta e sexta durante o jantar
Endereço: Avenida dos Engenheiros, 1104 – Castelo
Telefone: (31) 3471-3715

Horário de funcionamento: segunda a quinta (11h15 às 14h30 e 17h30 à 0h), sexta (11h15 às 14h30 e 17h30 à 0h30), sábado (11h30 às 0h30) e domingo e feriados (11h30 às 23h)

Informações: https://www.tudonabrasa.com.br/ e https://www.facebook.com/tudonabrasa/ e https://www.instagram.com/restaurantetudonabrasa/

Único Pampulha

1º prato: Encontro de Riobaldo e Diadorim!
Descrição: cupim crocante ao molho madeira de café com rapadura e cachaça, acompanhado de guisado de feijão de corda com carne serenada e farofa de beiju de milho
2º prato: Tilápia Diadorim!
Descrição: tilápia defumada e temperada com pimenta de macaco, acompanhada de creme de baru e azeite de urucum.

Valor: R$ 75,00
Dias de promoção: quarta a sábado durante o jantar e sábado durante o almoço
Endereço: Avenida Coronel José Dias Bicalho, 547 – São José
Telefone: (31) 3879-8430

Horário de funcionamento: segunda e terça (11h30 às 16h), quarta, quinta e sexta (11h30 à 0h), sábado (12h às 23h) e domingo e feriados (12h às 17h)
Informações: https://www.facebook.com/restauranteunicopampulha/ e https://www.instagram.com/restauranteunicopampulha/

Xapuri

1º prato: Porquinho do Sertão
Descrição: copa lombo curado com pimenta de macaco, pimenta calabresa e rapadura + roti de buriti, pirão de leite, farofa de baru e taioba refogada
2º prato: Arroz do Zito
Descrição: arroz vermelho com iscas de carne de sol, cúrcuma e urucum
Valor: R$ 69,90

Dias de promoção: terça a sábado durante o jantar
Endereço: Rua Mandacaru, 260 – Trevo
Telefone: (31) 3496-6198

Horário de funcionamento: terça a sábado (12h às 23h) e domingo e feriados (12h às 18h)
Informações: http://www.restaurantexapuri.com.br/ e https://www.facebook.com/RestauranteXapuri/ e https://www.instagram.com/xapurirestaurante/

Atrações culturais

A expedição foi registrada pelo olhar do fotógrafo Nereu Jr. e esse material deu vida a exposição “A Gastronomia no Cerrado Mineiro”, que circulará nas cidades de Belo Horizonte (10/09 a 24/09), Confins (26/09 a 08/10), Vespasiano (10/10 a 21/10) e Lagoa Santa (23/10 a 28/10). Informações no site do Circuito.