Expedição “Grande Sertão Veredas” 2ª Parte
Para quem não viu a primeira parte dessa matéria ou não nos acompanha pelo Instagram, em julho, fomos com uma turma formada pelos chefs de cozinha dos restaurantes que participarão do Circuito Gastronômico da Pampulha e outros convidados para a excursão “Grande Sertão Veredas”. A ideia era levar os chefs para uma imersão pelos caminhos passados pelo Guimarães Rosa para inspirar na criação dos pratos para o festival.
Passamos pelo Museu Casa Guimarães Rosa, em Curvelo vimos os preparativos para o famoso forró da região e conhecemos o trabalho fantástico da Cooperativa Dedo de Gente. Á noite preparamos fogo de chão na fazenda do Adalto em Corinto. Veja primeira matéria.
Na manhã seguinte conhecemos o Museu Casa de Manuelzão, em Andrequicé. A casa que pertencia a Manuelzão, amigo e personagem do livro Grande Sertão Veredas. O espaço conta com um grande acervo fotográfico, ali a preservação está em cada detalhe, somos novamente inseridos em uma época onde o tempo era mais abundante e a prosa com café mais valorizada.
Pelo caminho o Buritizeios, marcando a todo momento as veredas por onde a água passa.
Uma pequena parada na Fazenda Santa Catarina, local que é citado no livro. Lá, Dona Tereza e Sr Wilson mostram a conhecida arte de receber bem do mineiro, com muita história, queijo e prosa.
Um pouco mais de estrada e já estávamos no Rio São Francisco. E às suas margens, no Restaurante Rei Do Peixe, em São Gonçalo do Abaeté, logo depois de Três Marias, aproveitamos muito bem o que o rio pode nos proporcionar em um prato. Uma bela peixada que colocou um sorriso na cara e no estômago de todos da viagem.
E fomos seguindo rumo ao norte por grandes fazendas e muitas retas. Voltando às margens do São Francisco até chegar no Hotel Canoeiros em Pirapora. O hotel fica com vista para a ponte histórica da cidade que cruza o rio até Buritizeiro. A noite chegou junto com um grande jantar, onde o casal (marido e mulher) de chefs do hotel, prepararam um banquete especial em que cada prato tinha um toque dos ingredientes da região.
Na manhã seguinte, atravessamos a ponte e fomos até Buritizeiro conhecer de perto a extração da castanha do Baru. Na casa de Dona Maria e suas crianças, o fruto que é pego em fazendas da região, recebe um certeiro golpe de facão para que mostre sua castanha. E por ali mesmo, parte desse produto é torrado e vendido. Todo mundo claro, saiu com uma sacolinha.
Depois uma passadinha rápida pelo mercado de Pirapora, onde principalmente os chefs mais se divertem. A cada banca um ingrediente local, fresco, cheio de cultura alimentar e sabor.
Compras feitas, hora de entrar no rio. Depois de no antigo vapor Benjamim Guimarães, fomos de barco até o encontro com o Rio Formoso, 10 km descendo o Rio São Francisco com a melhor vista possível. Depois de curtir um pouco a vista e dar uma nadada, o que nos aguardava era um último almoço, à beira do rio, com muito tempero e carinho. Aquela galinhada, onde o frango ali era conhecido pelo nome e cada tempero utilizado foi plantado e colhido a metros do fogão.
Para voltar à estrada de volta à Belo Horizonte, uma passada pela Igreja de Nossa Senhora de Matozinhos.
Essa expedição acabou, depois de mais de 900 km percorridos por Minas Gerais, passando por vários personagens e lugares do livro de Guimarães Rosa, enfim Belo Horizonte. E os chefs chegaram com cabeça e malas cheias de novos ingredientes e aromas para colocar nos pratos que participarão do Circuito Gastronômico da Pampulha, que começa nesta segunda, 10 de setembro e se estende até o dia 28 de outubro.
Seleção dos restaurantes participantes do Circuito Gastronômico da Pampulha 2018
Amadís Bar e Restaurante
1º prato: Boiada do Cerrado
Descrição: blend de carne seca e rabada com crosta de baru, mil folhas de aipim e creme de pequi
2º prato: O Segredo de Diadorim
Descrição: coxa sobre coxa recheada com queijo artesanal e serralha à calda de jenipapo, guarnecido com cuscuz do sertão
Valor: R$ 59,90
Dias de promoção: terça, quarta e quinta durante o jantar e sábados e domingos, durante o almoço.
Endereço: Avenida Fleming, 480 – Ouro Preto
Telefone: (31) 3309-3773
Horário de funcionamento: terça a quinta (18h à 0h), sexta (18h à 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 18h)
Informações: https://www.facebook.com/amadisbar/ e https://www.instagram.com/amadisbar/?hl=en
Anella Ristorante
1º prato: Grande Sertão do Anella
Descrição: fetuccine al ragu de carne serenada
2º prato: Gnocchi alla Milano
Descrição: gnocchi con fonduta di parmigiano e manzo a bologna
Valor: R$ 66,00
Dias de promoção: terça, quarta e quinta durante o jantar
Endereço: Avenida Ministro Guilhermino de Oliveira, 325 – Santa Amélia
Telefone: (31) 3441-8748
Horário de funcionamento: terça a quinta (18h à 0h), sexta (18h à 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 22h)
Dias em que terá a promoção: terça a quinta – jantar, sábado – almoço e domingo – almoço.
Informações: http://www.anella.com.br/ e https://www.facebook.com/pages/Anella-Ristorante/134291566776796?fref=ts e https://www.instagram.com/anellaristorante
Casa do Chef
1º prato: Filet Mignon ao Molho Pau a Pique
Descrição: filet alto grelhado debaixo da trança de aipim, servido com o molho de pau a pique e guarnecido com manteiga de baru, batata neve e paçoca Guimarães
2º prato: Moqueca de Surubim
Descrição: moqueca de surubim com pirão de leite, servido com arroz e paçoca de sertão
Valor: R$ 45,00
Dias de promoção: segunda a sábado durante o almoço e segunda a quinta, durante o jantar
Endereço: Rua Conselheiro Galvão, 23 – Santa Rosa
Telefone: (31) 3643-1002
Horário de funcionamento: segunda a sexta (11h às 14h30), sábado e domingo (11h às 15h) e terça a sábado (18h às 23h)
Informações: https://www.facebook.com/RestauranteCasaDoChef/ e
https://www.instagram.com/restaurantecasadochef/
Degraus – Espaço Jaraguá
1º prato: O Sertão de Cada Um
Descrição: lasanha verde recheada com carne seca desfiada e trifolato de cogumelos, sobre creme de abóbora
2º prato: Diadorim que Fez pra Mim
Descrição: confit de costelinha guarnecida com risoto de açafrão e farofa de baru
Valor: R$ 58,90
Dias de promoção: terça a sábado durante o jantar
Endereço: Rua Izabel Bueno, 893 – Jaraguá
Telefone: (31) 2511-4686
Horário de funcionamento: segunda a sábado (11h30 às 14h30) e terça a domingo (18h à 0h)
Informações: https://www.facebook.com/espacodegrausbh/ e https://www.instagram.com/espacodegraus/
Degraus – Espaço Gastroculinário
1º prato: Pelas Veredas do Sertão
Descrição: picanha de sol grelhada ao molho de cagaita, com tropeiro de andu e banana da terra
2º prato: Nem Início, Nem Fim. Travessia
Descrição: parpadelle ao marinara de pequi, com bacon e lascas de parmesão
Valor: R$ 67,90
Dias de promoção: terça a quinta durante o jantar (até 0h) e sexta e sábado durante o jantar (até às 22h)
Endereço: Avenida Guarapari, 176 – Santa Amélia
Telefone: (31) 3267-6337
Horário de funcionamento: terça, quarta, quinta e domingo (18h à 0h) e sexta e sábado (18h às 2h)
Informações: https://www.facebook.com/espacodegrausbh/ e https://www.instagram.com/espacodegraus/
La Palma
1º prato: Filet de Costela Serenada a Riobaldo
Descrição: filet de costela serenado ao molho do sertão, com purê de abóbora moranga e finalizado com manteiga de garrafa e farinha de mandioca amarela
2º prato: Sorrentine de Carne de Sol
Descrição: sorrentine de carne de sol com banana ao molho de queijo e crispy de carne seca
Valor: R$ 72,00
Dias de promoção: terça, quarta e quinta durante o jantar
Endereço: Rua Professor Jerson Martins, 146 – Aeroporto
Telefone: (31) 3441-4455
Horário de funcionamento: terça a quinta (11h30 à 0h), sexta e sábado (11h30 à 1h) e domingo (11h30 às 18h)
Informações: http://www.lapalmabh.com.br/ e https://www.facebook.com/LaPalmaBH/ e https://www.instagram.com/restaurantelapalma/
Maria das Tranças
1º prato: Ôoo de Casa
Descrição: arroz cozido no caldo de frango com açafrão, coxa e sobre coxa cozidas e assadas com pele, pinceladas com manteiga + farofa de quiabo com farinha de milho e clara de ovo cozida e pimenta biquinho + angu com fubá de moinho d’ água, cozido no caldo do frango com couve fininha e alho frito
2º prato: Filé Grelhado
Descrição: filé de peito de frango acompanhado de molho de alho, arroz, batata frita, salada de tomate e alface
Valor: R$ 52,00
Dias de promoção: segunda a sexta durante o almoço e o jantar
Endereço: Rua Estoril, 938 – São Francisco
Telefone: (31) 3441-3708
Horário de funcionamento: segunda a sábado (11h às 22h) e domingo (11h às 18h)
Informações: http://www.mariadastrancas.com.br/ e https://www.facebook.com/mariadastrancas/ e https://www.instagram.com/mariadastrancasrestaurante/
Olegário Pampulha
1º prato: Panino dos Sertões
Descrição: finíssima massa de pizza crocante recheada com carne de sol, requeijão de raspa, pimenta biquinho, ora-pro-nóbis e cebola roxa
2º prato: Ravióli de Costela à Moda Dos Sertões
Descrição: ravióli recheado com costela de boi ao molho de cerveja preta, com creme de abóbora e crispy de couve
Valor: R$ 49,90
Dias de promoção: segunda, quinta, sexta e domingo durante o jantar e sábado e domingo, durante o almoço
Endereço: Avenida Presidente Antônio Carlos, 7456 – Pampulha
Telefone: (31) 3586-7681
Horário de funcionamento: segunda a sexta (12h às 15h e 18h à 0h) e sábado, domingo e feriados (12h à 0h)
Informações: http://www.pizzariaolegario.com.br/ e https://www.facebook.com/olegariopampulha/ e https://www.instagram.com/pizzariaolegario/
Paladino
1º prato: Expedição
Descrição: filé ancho curado, com molho de geleia de mocotó, arroz cremoso de abóbora, paçoca de pilão e ora-pro-nóbis
2º prato: Velho Chico
Descrição: parmegiana de tilápia com batata frita
Valor: R$ 68,00
Dias de promoção: quarta a sábado durante o jantar
Endereço: Avenida Gildo Macedo Lacerda, 300 – Braúnas
Telefone: (31) 99918-4169
Horário de funcionamento: terça (11h30 às 15h), quarta e quinta (11h30 à 0h), sexta e sábado (11h30 à 1h) e domingo e feriados (11h30 às 17h)
Informações: http://restaurantepaladino.com.br/ e https://www.facebook.com/restaurantepaladino/?fref=ts e https://www.instagram.com/restaurante_paladino/
Planeta Lúpulo
1º prato: No Sertão Cabe o Mundo
Descrição: bolinhos de malte com carne seca, sobre folhas de ora-pro-nóbis, acompanhado de molho sour de limão dentro da abóbora caburé
2º prato: Escondidinho do Sertão
Descrição: creme de mandioca, abóbora e carne seca dentro da abóbora caburé, acompanhado de farofa de feijão andu e castanha de baru e temperado com pimenta de macaco
Valor: R$ 49,90
Dias de promoção: todos os dias durante o jantar
Endereço: Avenida Guarapari, 108 – Santa Amélia
Telefone: (31) 3646-1088
Horário de funcionamento: domingo a quinta (17h à 0h) e sexta e sábado (17h às 2h)
Informações: https://www.facebook.com/planetalupulo/ e https://www.instagram.com/planetalupulo/
Quintal Pampulha
1º prato: Tutameia do Cerrado
Descrição: filé de Jaú ao molho de cajá-manga, em crosta de baru, mix de arroz do cerrado no beiju de tapioca e legumes salteados
2º prato: Arroz de Lebre do Cerrado
Descrição: ragu de coelho com arroz vermelho e preto, crocante de aipim e saladinha verde
Valor: R$ 58,90
Dias de promoção: sexta durante o jantar, sábado e domingo durante o almoço (domingo mediante reservas antecipadas)
Endereço: Rua Sebastião Antônio Carlos, 350 – Bandeirantes
Telefone: (31) 3443-5559
Horário de funcionamento: sexta (18h à 1h), sábado e domingo (12h às 18h)
Informações: https://www.quintalpampulha.com.br/ e https://www.facebook.com/QuintalPampulha/ e https://www.instagram.com/quintalpampulha/
Soul Jazz Burguer
1º prato: Travessia
Descrição: hambúrguer de carne de sol, queijo canastra, melado de rapadura com bacon crocante, agrião e onion rings no pão australiano e acompanhado de batatas fritas
2º prato: Feeling Good
Descrição: hambúrguer de filé de costela bovina, cogumelos salteados, queijo tilsit, alface, tomate confit, crispy de alho-poró no pão brioche com molho satay e acompanhado de batatas fritas
Valor: R$ 38,00
Dias de promoção: terça e quinta durante o jantar e domingo durante o almoço (10h às 15h)
Endereço: Rua Noraldino Lima, 387 – Aeroporto
Telefone: (31) 2528-1232
Horário de funcionamento: terça a sexta (18h à 0h) e sábado e domingo (10h à 0h)
Informações: https://souljazzburger.negocio.site/ e https://www.facebook.com/souljazzburger/ e https://www.instagram.com/souljazzburger/?hl=en
SushiNoto
1º prato: Veredas
Descrição: salmão ao forno com raspas de limão siciliano, ervas frescas e crosta de parmesão, aromatizado com azeite de Licuri+ dadinho de tapioca com geleia de pimenta + saladinha do cerrado com castanha de Baru ao molho de buriti + queijadinha de sobremesa
2º prato: Sushi do Cerrado
Descrição: combinado de sushi representando o amor de Otacília e Riobaldo
Valor: R$ 79,00
Dias de promoção: terça a quinta durante o jantar (19h às 23h)
Endereço: Avenida Miguel Perrela, 240 – Castelo
Telefone: (31) 3476-6651
Horário de funcionamento: terça, quarta, quinta e domingo (19h às 23h), sexta e sábado (19h à 0h) e sábado e domingo (12h às 15h)
Informações: https://www.facebook.com/RestauranteSushiNoto/ e https://www.instagram.com/sushinoto_/
Taberna Livorno
1º prato: O Sertão Dentro da Gente
Descrição: filé mignon curado ao molho demi-glace com raspas de rapadura, alho assado, nhoque de mandioca salteado e azedinha
2º prato: Costelinha Prensada ao Molho de Mexerica
Descrição: costelinha desfiada, prensada ao molho de mexerica, creme de abóbora, quiabo tostado e farofa de baru
Valor: R$ 79,00
Dias de promoção: terça, quarta e quinta durante o jantar
Endereço: Av. Presidente Tancredo Neves, 2309 – Castelo
Telefone: (31) 3418-7657
Horário de funcionamento: terça a quinta (19h às 23h30) e sexta e sábado (19h à 0h)
Informações: https://www.tabernalivorno.com.br/ e https://www.facebook.com/tabernalivorno/ e https://www.instagram.com/tabernalivorno/
Tudo na Brasa
1º prato: Galinha de Capoeira
Descrição: galinha caipira ao próprio molho, arroz cremoso ao perfume de pequi e bronoise de carne suína, acompanhado de milho, quiabo defumado em envoltine de abóbora d’ água
2º prato: Moquequinha de Surubim com Pirão de Curimba e Farofa de Cebola Dourada
Descrição: filé de surubim ao molho de tomate maduro, coentro, páprica defumada e cebola + pirão de curimba cozido lentamente e farofa de cebola na manteiga com farinha amarela
Valor: R$ 45,00
Dias de promoção: domingo, segunda, terça, quinta e sexta durante o jantar
Endereço: Avenida dos Engenheiros, 1104 – Castelo
Telefone: (31) 3471-3715
Horário de funcionamento: segunda a quinta (11h15 às 14h30 e 17h30 à 0h), sexta (11h15 às 14h30 e 17h30 à 0h30), sábado (11h30 às 0h30) e domingo e feriados (11h30 às 23h)
Informações: https://www.tudonabrasa.com.br/ e https://www.facebook.com/tudonabrasa/ e https://www.instagram.com/restaurantetudonabrasa/
Único Pampulha
1º prato: Encontro de Riobaldo e Diadorim!
Descrição: cupim crocante ao molho madeira de café com rapadura e cachaça, acompanhado de guisado de feijão de corda com carne serenada e farofa de beiju de milho
2º prato: Tilápia Diadorim!
Descrição: tilápia defumada e temperada com pimenta de macaco, acompanhada de creme de baru e azeite de urucum.
Valor: R$ 75,00
Dias de promoção: quarta a sábado durante o jantar e sábado durante o almoço
Endereço: Avenida Coronel José Dias Bicalho, 547 – São José
Telefone: (31) 3879-8430
Horário de funcionamento: segunda e terça (11h30 às 16h), quarta, quinta e sexta (11h30 à 0h), sábado (12h às 23h) e domingo e feriados (12h às 17h)
Informações: https://www.facebook.com/restauranteunicopampulha/ e https://www.instagram.com/restauranteunicopampulha/
Xapuri
1º prato: Porquinho do Sertão
Descrição: copa lombo curado com pimenta de macaco, pimenta calabresa e rapadura + roti de buriti, pirão de leite, farofa de baru e taioba refogada
2º prato: Arroz do Zito
Descrição: arroz vermelho com iscas de carne de sol, cúrcuma e urucum
Valor: R$ 69,90
Dias de promoção: terça a sábado durante o jantar
Endereço: Rua Mandacaru, 260 – Trevo
Telefone: (31) 3496-6198
Horário de funcionamento: terça a sábado (12h às 23h) e domingo e feriados (12h às 18h)
Informações: http://www.restaurantexapuri.com.br/ e https://www.facebook.com/RestauranteXapuri/ e https://www.instagram.com/xapurirestaurante/
Atrações culturais
A expedição foi registrada pelo olhar do fotógrafo Nereu Jr. e esse material deu vida a exposição “A Gastronomia no Cerrado Mineiro”, que circulará nas cidades de Belo Horizonte (10/09 a 24/09), Confins (26/09 a 08/10), Vespasiano (10/10 a 21/10) e Lagoa Santa (23/10 a 28/10). Informações no site do Circuito.