Descubra quais são as frutas, legumes e verduras, de cada estação
Cada alimento tem sua safra. Frutas, legumes e verduras têm meses específicos em que estão mais saudáveis e saborosos. Utilize nosso calendário de feira e vá às compras.
Janeiro – Abóbora, abobrinha, agrião, alho nacional, alho estrangeiro, almeirão, batata, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, escarola, espinafre, inhame, jiló, mandioca, milho verde, mostarda, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, rúcula, salsa, salsão, tomate, vagem, abacaxi, banana, banana-maçã, coco, figo, goiaba, jaca, laranja-pera, limão, maçã, manga, maracujá azedo, melancia, melão amarelo, pera, pêssego, uva Itália, uva Niágara.
Fevereiro – Abóbora, abobrinha, agrião, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, beterraba, cebola, coco, couve, inhame, jiló, mandioca, milho verde, mostarda, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, repolho, salsa, salsão, tomate, abacate, abacaxi, banana, banana-maçã, caqui, coco, figo, goiaba, jaca, limão, maçã, maracujá azedo, melancia, melão amarelo, uva Itália, uva Isabel, uva Niágara.
Março – Abóbora, abobrinha, batata, batata-doce, berinjela, cará, cebola, chuchu, inhame, jiló, mandioca, milho verde, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, repolho, vagem, abacate, banana, caqui, figo, goiaba, jaca, limão, maçã, maracujá azedo, melancia, melão amarelo, uva Itália, uva Isabel.
Abril – Abóbora, abobrinha, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, milho verde, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, repolho, vagem, abacate, banana, banana-maçã, caqui, coco, figo, goiaba, jaca, laranja-pera, limão, maçã, maracujá azedo, melancia, tangerina cravo.
Maio – Abóbora, abobrinha, alface, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, rúcula, salsa, tomate, vagem, abacate, banana, banana-maçã, banana-prata, coco, goiaba, jaca, laranja-pera, limão, mamão, maracujá azedo, melancia, tangerina cravo, tangerina poncã.
Junho – Abóbora, acelga, alface, alho estrangeiro, batata, batata-doce, brócolis, cará, chuchu, inhame, mandioca, rúcula, salsa, tomate, abacate, banana, banana-maçã, banana-prata, coco, jaca, laranja-pera, limão, mamão, maracujá azedo, melancia, tangerina cravo, tangerina murcote, tangerina poncã.
Julho – Abóbora, acelga, alface, batata-doce, brócolis, cará, cenoura, espinafre, inhame, mandioca, mostarda, rabanete, rúcula, salsa, tomate, abacate, banana-prata, coco, laranja-pera, mamão, maracujá azedo, melão amarelo, morango, tangerina murcote.
Agosto – Abóbora, acelga, agrião, alface, almeirão, beterraba, brócolis, cará, cenoura, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, rúcula, salsa, abacaxi, banana-prata, laranja-pera, melão amarelo, morango, tangerina murcote.
Setembro – Acelga, agrião, alface, alho nacional, almeirão, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, repolho, salsa, salsão, abacaxi, banana-prata, laranja-pera, morango, manga, melancia, tangerina murcote.
Outubro – Abobrinha, acelga, alface, alho nacional, almeirão, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, couve-flor, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, repolho, salsa, salsão, vagem, banana-prata, morango.
Novembro – Abobrinha, alface, almeirão, beterraba, cebola, cenoura, chicória, couve, espinafre, inhame, milho verde, mostarda, pepino, rabanete, repolho, salsa, salsão, vagem, mamão, manga, melancia, morango, pêssego.
Dezembro – Abobrinha, alho nacional, almeirão, beterraba, cebola, cenoura, couve, inhame, pepino, repolho, salsa, salsão, tomate, vagem, abacaxi, manga, melancia, melão amarelo, pêssego.
Fonte: Livro Alimente-se Bem – SESI
Laranjas: Evite comprar, por exemplo, frutas como manchas ou rachaduras na casca.
Maçã: Fique atento a cor e odor da fruta. Se sentir algo diferente, pode haver contaminação por agrotóxicos.
Banana: Não compre bananas verdes para amadurecer em casa. Elas vão atrair moscas que podem transmitir doenças.
Morangos: Atente-se ao comprar morangos em caixas. Veja o estado de conservação daqueles escondidos. Levante os que estão por cima para verificar os demais.
Batatas: Dê preferência às batatas lisas e com casca brilhante. Evite as que possuem furinhos.