Como degustar o sushi de forma correta
Para os amantes da comida japonesa, saber apreciar de forma correta o alimento pode provocar uma nova onda de sabores e deixar o que já era bom ainda melhor.
SUSHI (bolinho)
Forma errada: Comer com o arroz virado para baixo.
Forma correta: Levar o bolinho à boca com o peixe em contato com a língua.
Por quê? As papilas gustativas são as responsáveis pelo sabor que você vai sentir ao colocar a comida na boca. Então na hora de saborear sushi, o peixe deve estar em contato com língua e não no céu da boca. Sinta o sabor do peixe, afinal você está pagando mais caro por ele.
GARI (gengibre)
Forma errada: Comer como entrada, sobremesa ou petisco.
Forma correta: Utilizar entre um bolinho e outro, para limpar o paladar.
Por quê? A função do gari é limpar o paladar para você apreciar o próximo peixe. As lascas de gengibre devem estar rígidas. O nome gari vem do barulho produzido quando mordemos coisas crocantes.
WASABI (pasta verde)
Forma errada: Sobre o peixe ou diluído no shoyu.
Forma correta: Deve ser colocado durante a preparação, entre o arroz e o peixe.
Por quê? Além de proporcionar sabor, o wasabi tem funções higiênicas. Ele é considerado um antídoto contra intoxicação alimentar (providencial para quem está comendo peixe cru). Ele acelera a digestão, fazendo com que o peixe fica menos tempo no corpo e não corre o risco de entrar em estado de putrefação.
HASHI (palitos)
Sempre sofro com os palitos. Se for o seu caso também, olha a dica!
Forma errada: Cruzá-los ou espetá-los no bolinho.
Forma correta: Manter os palitos paralelos ou usar as mãos.
Por quê? Espetar o hashi no bolinho lembra um ritual fúnebre japonês com incenso. Se você não sabe manejá-los, mãos à obra. Está liberado usar as mãos (desde que higienizadas).
SHOYU (molho de soja)
Forma errada: Ensopar o sushi no molho de soja. (vejo isso sempre).
Forma correta: Molhar levemente o peixe e evitar contato com o arroz.
Por quê? O molho pode tirar o sabor da preparação então não exagere.