Broa de Fubá de Canjica
A receita da broinha de fubá de canjica deveria ser ensinada na mesma proporção que se ensina a receita do pão de queijo, por isso, aproveitamos o dia nublado e a chuvinha boba que cai na capital para colocar a receita em prática, acender o forno e perfumar a casa.
A receita é da @neiderigo que já havia salvo há tempos e ficava namorando, até o dia que eu encontrasse o fubá de canjica para colocá-la em prática.
Assim como a Araruta, foi difícil encontrar Fubá de Canjica, mas a gente deu um jeitinho. E estou apaixonada pelo resultado.
Já adianto, não, não dá para fazer com fubá tradicional que temos em casa. O fubá de canjica é extraído de milho duro e seco, que resulta em pó muito fino e rico em amido bem parecido com a textura do amido de milho, famosa maisena.
Ingredientes:
210g de fubá de canjica artesanal
240g de ovos (cerca de 5 ou 6 dependendo do tamanho)
120ml óleo
240ml de leite integral
45g de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de erva-doce para quem gosta.
Fubá mimoso apenas para polvilhar
Modo de preparo: Unte uma forma com manteiga e polvilhe fubá. Preaqueça o forno a 250 ° C enquanto prepara a massa.
Bata no liquidificador: ovos, óleo, leite, sal, açúcar e ¼ do fubá de canjica. Bata bem até obter uma massa lisa. Transfira a massa para uma tigela e coloque a erva doce a gosto. Misture o restante do fubá de canjica aos poucos, até formar uma massa cremosa (o ponto é pastoso mesmo, a gente não consegue modelar com as mãos).
Caso a sua massa fique muito líquida acrescente mais um pouco mais de fubá de canjica.
Técnica mineira: Passe óleo numa xícara de chá de fundo arredondado e coloque um pouco de fubá. Coloque uma colher da massa na xícara e boleie e vire sobre a assadeira que você já deixou preparada. Repita o processo com toda a massa, dando espaço entre elas para que não cole uma na outra. Leve ao forno deixe assar até crescer e ficar bem dourada, por aqui deixamos cerca de 30 minutos.
ATENÇÃO: Fubá de Canjica acrescido de ácido fólico deixa a massa pesada, não sugerimos o uso da mesma.