Bife de Miolo de Alcatra com tomilho e alho
Miolo da Alcatra
Conhecido também como coração de alcatra e centro da alcatra. Chamada decorazón de cuadril (espanhol) ou eye of rump (inglês). O corte conhecido como baby beef provém do miolo da alcatra. Filé Mignon: pode ainda ser chamado de lomo (espanhol), filet (francês) ou tenderloin (inglês). É o corte mais macio de carne bovina. Um filet mignon inteiro tem aproximadamente 2 kg. Tem sabor adocicado e menos acentuado que a alcatra e o contra filé, é suculento e tem pouca gordura. É ideal para bifes, como tournedor, medalhão, escalope, estrogonofe e também para rosbifes, assados, refogados e picadinhos. Fica bem acompanhado de vários tipos de molhos. Deve ser cortada de forma correta, ou seja, contra as fibras, para acentuar sua maciez e sabor.
Bife de Miolo de Alcatra com tomilho e alho
Ingredientes:
2 bifes de miolo de alcatra (300g/bife);
2 colheres de manteiga;
Pimenta do reino moída a gosto para temperar;
Sal a gosto;
2 dentes de alho com pele e amassados;
2 ramos de tomilho fresco;
1 colher de azeite.
Modo de preparo:
Moa a pimenta e coloque sobre os dois lados dos bifes juntamente com o sal. Em uma frigideira grande coloque a manteiga e deixe esquentar e então adicione os bifes, os dentes de alho amassados e o tomilho fresco e frite por 2-3 minutos, ou seja, até que os bifes ganhem cor. Vire os bifes e coloque o tomilho por baixo deles para que eles soltem gosto nos bifes durante a fritura. Cozinhe assim por mais 3 minutos e amasse um pouco mais o alho já na frigideira, com o auxílio de uma espátula. Quando o bife já estiver corado dos dois lados, adicione uma colher de azeite e comece a regar os bifes com o auxílio de uma colher. Remova a casca dos três dentes de alho e coloque por cima dos bifes, juntamente com os ramos de tomilho. Transfira para um prato e aguarde 5 minutos, neste período regue os bifes com o restante da manteiga que sobrou na frigideira. DICA: Sirva com molhos ou com arroz branquinho.