A cozinha e suas conexões
De comida temos vários entendedores, mas de brilho nos olhos acredito conhecer poucos. De xícara em xícara, a receita vai mudando. Adoça ali, esquenta daqui, mas o brilho nos olhos permanece. De porta em porta fui recebida com abraços apertados, sorrisos largos e aquele brilho que vem de dentro. Pra mim, da alma.
O casal Quesia e Dilson, que produzem doces da melhor categoria, tem o brilho nos olhos, braços cansados de horas de tacho e uma satisfação sem tamanho. A produção começou com a linguiça artesanal há três anos e se firmou com os doces. Hoje, o doce de leite é preparado semanalmente, assim como as cocadas e a paçoca de pilão. Nada de conservante ou industrializado, ali tudo é feito do zero e com doses exageradas daqueles ingredientes essenciais ao longo dos 18 anos juntos: companheirismo e amor.
No recanto do casal conheci a Mestra Elenice Maria da Silva. Já no fogão a lenha preparando biscoito frito, croquete e rosquinha. A Elenice conquistou o primeiro lugar na seletiva de receitas de novos talentos do festival, este ano ela estará na Praça com suas delícias. Brilho nos olhos? Tem. No sorriso também.
Com boas colheradas de saber, ela evidenciou o Porco, uniu a paixão com sabores certeiros e depois de conquistar seu lugar, vai estar no festival com uma incrível barriga de porco sobreposta em purê de batatas com couve e geleia de abacaxi e um delicioso croquete de frango (que já estou com saudades). Falando em saudades, mal sai da casa da Mestra Lilia (foto) e já estou com saudades da sua fala mansa, amorosa e rica. Dos ensinamentos, encantamento e brilho nos olhos ao contar que tudo ali foi conquistado aos poucos, com a venda de verduras e hortaliças, herança de um tempo onde não tínhamos tantas escolhas e variedades, comíamos o que a terra nos presenteava.
Conto detalhe em breve sobre cada pessoa que encontrei no caminho. Hoje encerro o dia com brilho nos olhos, um registro e com uma frase de César Chávez: “Se você realmente quer fazer um amigo, vá até a casa de alguém e coma com ele… as pessoas que te dão comida te dão seu coração”. obrigada, @360igarape