20 anos de cultura e gastronomia | Fartura celebra Minas Gerais

20 anos de cultura e gastronomia | Fartura celebra Minas Gerais

Tiradentes recebe entre os dias 18 e 27 de agosto a 20ª edição do Festival Cultura e Gastronomia, que neste ano celebra a gastronomia mineira e suas riquezas. Durante dez dias, chefs, produtores e amantes da culinária se reúnem mais uma vez para degustar e saborear o nosso tempero.

No momento atual, a culinária  de raiz, a comida de quintal, os ingrediente simples, o mato de horta, a flor de jardim, produtos e produtores locais estão em evidência e pesquisar e se aprofundar no que é nosso, tem sido um “para casa” para estudiosos e chefs que, dentro ou fora das cozinhas, estão celebrando nossa cultura gastronômica de forma nobre e encantadora.

Por que falar de Minas Gerais?

A riqueza e  fartura gastronômica, a calorosidade do povo e a importância deste setor na economia do estado – com números expressivos, fazem da gastronomia mineira uma das mais importantes do mundo.

A gastronomia tem importante valor cultural em Minas, com produtos tradicionais como o queijo, o café, a cachaça. Mas a importância não é só afetiva, este setor é responsável por girar a economia. O estado é o maior produtor e exportador de café do Brasil e do mundo; o segundo com mais produtos com certificado de origem e procedência do país; 400 mil agricultores familiares cadastrados. São 19 roteiros estruturados nas regiões turísticas de Minas, além de 16 cursos de gastronomia, de nível tecnológico, em funcionamento.

Entre os nomes já confirmados estão: Milsane de Paula (Sebastião), Ilmar de Jesus (Casa Cheia), Flávio Trombino (Xapuri), Caetano Sobrinho (A Favorita), Rodrigo Zarife (Ro.Za Bistro), Márcio Santoro (Albanos), Iara Rodrigues (quitandarte), Rafael Pires (Pacco e Bacco), Laura Cota (De Lá), Eduardo Girão, Ricardo Rodrigues (Maria das Tranças), Gabriel Valadão (Queijaria Bem Mineiro), entre outros.

Expedição Fartura

A expedição entrevistou mais de 450 personagens durante 250 dias em 26 Estados mais o Distrito Federal, totalizando 180 cidades com quase 70 mil quilômetros. E o que esses personagens tinham de tão especial? Paixão pela comida, respeito pelo ingrediente e riquezas impagáveis tidas como tradição e memória gustativa.

Com o mapeamento realizado e catalogado em 4 livros e 3 filmes – produtores, cozinheiros e chefs mantém a relação direta com a comida elevando sempre o que há de melhor em cada região.

Serviço
De 18 a 27 de agosto
Tiradentes -MG