Tofu caseiro

Tofu caseiro

#segundasemcarne | Tofu caseiro, orgânico e bem gostosinho preparado aqui mesmo na nossa cozinha. Provindo da soja, o Tofu é conhecido como um queijo vegetal, ideal para quem busca diminuir o consumo de alimentos de origem animal. A belezinha é um alimento milenar da culinária oriental, riquíssimo no quesito nutricional e tem receita simples e acessível. Para uma peça de 250g aproximadamente gastamos R$ 3, sim, TRÊS REAIS.

O principal ingrediente da receita é o leite extraído da soja orgânica*, que trabalhado com o vinagre de arroz (suco de limão) e água, vira o que chamamos de queijo vegetal.

Como fazer Tofu?
Ingredientes:
2 xíc. de Soja
8 xíc. ‏de água
3 col. (sopa) ‏de vinagre de arroz (ou suco de limão) dissolvido em ¼ de xíc. (chá) de água.

Modo de Preparo

Lave a soja e deixe-a de molho durante a noite ou por pelo menos 4 horas. Descarte a água do molho e lave-a novamente. Coloque a metade da soja com a metade da água no liquidificador e bata até que esteja bem moída. Coe, com o auxílio de um pano de cozinha, espremendo bem para retirar todo leite.Repita o processo com a outra metade da soja e da água.



Em uma panela grande, leve o leite coado ao fogo para cozinhá-lo, vá mexendo sempre, para que não grude no fundo da panela e também não derrame quando ferver. Deixe ferver por aproximadamente 3 minutos e então desligue o fogo e espere mais 5 minutos para que esfrie um pouco.

Em seguida, despeje, no leite, metade do vinagre com água e misture suavemente. Vá colocando o restante da água com o vinagre aos poucos e misturando lentamente até que esteja totalmente coalhado e o soro transparente.

Ponha o tofu em uma peneira forrada com um pano de cozinha para escorrer é uma tampa em cima do queijo com um peso para que fique bem prensado. Deixe escorrer por aproximadamente 1 hora ou mais, se quiser o queijo bem firme. Após ter escorrido o tofu, coloque em uma vasilha com água e sal e guarde na geladeira até a hora de servir.

*Soja Orgânica | O ideal é que a origem da soja que compõe a receita seja orgânica. A maior parte do grãos vêm de grandes produções e na maioria da vezes há alteração genética dos grãos e uso excessivo de agrotóxicos, os quais podem ser nocivos à saúde. #FicaaDica

O tofu é fonte nutrientes, rico em vitaminas B, D, E, F e K, cálcio, proteínas e potássio.