#queijo | O que é afinar um queijo?
Afinar um queijo | significa favorecer o processo natural de maturação para que atinja plenamente uma boa forma (fromage em francês) e desenvolva textura, aroma e sabor característicos. Resumidamente é esperar que ele perca a umidade aos poucos e com isso, ganhe mais sabor.
#dicas de como afinar o queijo em casa:
- Escolha um queijo de sua preferência (evite queijos muito frescos);
- Coloque-o na caixinha de maturação (ou tuperware), deixando-o na parte mais baixa da geladeira;
- Acompanhe o desenvolvimento da peça pelo menos uma vez por dia. Controle o desenvolvimento natural do mofo e procure sempre manter a vasilha seca. Caso necessário enxugue-a com um pano limpo ou papel toalha.
- A cada verificação, vire o queijo para que a maturação ocorra de forma homogênea.
- Observe o mofo! O ideal é que ele cubra toda a superfície com uma penugem branca ou cinza levemente azulada. Atenção: caso apareça manchas pretas ou avermelhadas, convém interromper a afinagem.
- O tempo de afinagem varia de queijo para queijo. O importante é que você perceba alterações de cor e principalmente de tamanho: quando afinados, os queijos diminuem por perderem umidade.
Referências: O diário de um queijo