Festival da Quitanda | Congonhas encanta mais uma vez
Os quitutes e as quitandas mais tradicionais de Minas Gerais marcaram presença na 17ª edição do Festival da Quitanda de Congonhas, realizado no último domingo, 21. Durante o evento, mais de 60 quitandeiras da cidade e das regiões vizinhas prepararam um verdadeiro e saboroso banquete mineiro. Teve pão, bolo, biscoito de polvilho frito, o tradicional cubu na folha de bananeira, pastel de angu, cachaça, chá de congonha do campo e outras delícias.
Quem passou pela Romaria, no centro cultural localizado junto ao conjunto arquitetônico das obras de Aleijadinho, reviveu um cenário rico em cultura, música, gastronomia e muita simpatia.
Hospitalidade Mineira | Cubu e Chá de congonha do campo
Em Minas, sempre haverá café no bule e quitanda no forno, e na cidade não foi diferente, fomos acolhidos da melhor forma possível. Ao som do Congado, da Corporação Musical Senhor Bom Jesus, esquentamos o corpo com chá de congonha do campo e alimentamos a alma com um delicioso Cubu saído do forno quentinho.
O cubu é um típico bolo de fubá preparado com coalhada e erva doce, assado enrolado em uma folha de bananeira. Considerado como um alimento forte e que dá sustância, ela era servido aos tropeiros no café da manhã, antes de longas viagens. Já o Chá de congonha do campo, é preparado com o Congõi (Ko’gõi – de etimologia Tupi que quer dizer “o que sustenta e que alimenta”) uma erva medicinal encontrada em toda região próxima à cidade, cujo o nome é originário da planta “Congonhas do Campo”, hoje chamada apenas de Congonhas.
Premiações | Melhores Quitandas
Como de costume, o Festival premia as melhores iguarias servidas na festividade, ao todo 30 jurados entre professores, chefes de cozinha, jornalistas e estudiosos da área elegeram os melhores quitutes seguindo as categorias: Prata da Casa (para a melhor quitanda da cidade de Congonhas), Melhor Quitanda Regional, Comércio Especializado (melhor iguaria dentre as padarias, confeitarias e supermercados participantes) e Melhor Stand. Na festa deste ano foram contemplados:
Categoria Comércio Especializado
1º lugar: Biscoito de Nata com Canela – Santa Bárbara do Tugúrio
2º lugar: Broa Pé de Moleque – Padaria Santo Pane – Congonhas
Categoria Quitanda Regional
1º lugar: Pastel de Angu com Recheio Vegano – Itabirito
2º lugar: Bolo de Arroz – Itaverava
Categoria Prata da Casa
1º lugar: Bolo de Milho com Requeijão – Divino Sabor – Congonhas
2º lugar: Bolo de Melado – Colméia – Congonhas
Melhor Stand
Açúcar com Afeto – Congonhas
O Ingrediente da Vez participou como jurado na edição deste ano e pode provar todas as delícias participantes. Rolou Pudim de Cenoura, Brownie de Banana, Pão de Canela, Pastel de Angu vegano, bolo de arroz e entre outras quitandas, mas as que se destacaram aos nossos olhos foram as quitandas inclusivas, preparadas de forma simples do jeito tradicional sem perder a essência, como foi o caso do Pastel de Angu com recheio vegano.
A origem do pastel de angu nos remete ao tempo do Brasil Colônia. Foi nessa época que a iguaria de Itabirito, a 50 quilômetros de Belo Horizonte, foi criada, segundo a história da região, pelas escravas Maria Conga e Philó. Hoje tem até festa na região para apreciar o quitute. Preparado com fubá moinha d’água peneirado o pastel recebe dos mais variados recheios, mas para o festival as quitandeiras arrasaram preparando mais uma opção com sem carne.
E não foi nas prateleiras dos supermercados que elas buscaram o ingrediente da vez. Do quintal transformaram o umbigo de banana (flor da banana) em um saboroso recheio. Com sabor suave que se distancia da banana, o umbigo quando refogado pode ser confundido com o famoso palmito. #provem.
Comida de raiz, quitanda de vó e sabores únicos estão no festival. Caso você perdeu o deste ano, programe-se.