Festa Tradicional Italiana
Amo a cultura e a comida italiana, fato. E o que mais me encanta é ver como os italianos defendem e festejam suas comidas, por mais exagerados que possam parecer, estar entre eles é sinônimo de harmonia e felicidade na certa. E, exemplo disso, foi o que sentimos na noite da última quarta-feira, 24, no jantar de apresentação da Festa Tradicional Italiana de Belo Horizonte. Durante o evento tivemos uma pequena e saborosa demonstração do que nos espera no próximo dia 04.
A festa que celebra o Dia da República Italiana (2/6) é considerada a maior comemoração entre a Itália e o Brasil e está em sua 11ª Edição na capital mineira. Segundo o presidente da Associação de Cultura Ítalo-Brasileira Minas Gerais – Acibra-MG, Anísio Ciscotto, a festa na capital mineira é o maior evento popular fora da Itália, “10% da população de Belo Horizonte tem descendência italiana e 15% dos mineiros tem cidadania.”, destacou Ciscotto que completou, “A Festa é um momento de celebração importante para a comunidade italiana em Minas Gerais. É um evento familiar que comemora a amizade entre os povos e a contribuição que os italianos deram à fundação e o desenvolvimento de Belo Horizonte”.
A festa já famosa no calendário da cidade, ocorre no dia 04/06, na Avenida Getúlio Vargas, na Savassi a partir das 11h e conta com uma programação que atende todos os gostos: teatro de rua, oficinas para as crianças e a participação especial de Bruna Chaves, mineira e vice-campeã do Masterchef Brasil 2016, que vai promover aulas-show com a colaboração de chefs italianos. Além disso, na véspera do evento (3), o MIS Cine Santa Tereza recebe uma mostra de filmes italianos.
Gastronomia | Culinária Italiana a gosto
No jantar de apresentação, que ocorreu no Restaurante Maurizio Gallo, tivemos a oportunidade de provar algumas das delícias participantes do evento e te contamos tudo aqui. Ao todo 35 estabelecimentos especializados na culinária italiana participarão da festa e destes provamos:
As deliciosas fatias de carpaccio San Gennaro, Capelete Verde recheado com muçarela e manjericão acompanhado de molho de tomate da casa de massas O Sentido do Gosto, Pizza Frita do Brolio, Penne a lá matriciana com costelinha suína do Maurizio Gallo, Moela a lá Fiorentina com Pão Toscano do Allora, a torta Saint Honoré e o Tiramisú da Mole Antonelliana.
De bebida o evento conta com o Prosecco da vinícola e cooperativa Garibaldi e com a cerveja Wäls que estará com uma bebida especialmente produzida para o evento, a Gioia. Gioia em italiano significa alegria, e devido ao triplo dry hopping com o inconfundível lúpulo Cascade, deixa essa excelente cerveja extremamente equilibrada, refrescante e aromática.
Festa | Como participar?
O evento é aberto ao público, mas para participar é necessário a doação de 1kg de alimento não perecível. Todo alimento arrecadado é distribuído para instituições de Belo Horizonte. Segundo o presidente da Acibra-MG, nas últimas 10 festas, já foram arrecadados cerca de 500 mil kg de alimentos.
Desafio | Bruna Chaves
A família Ingrediente da Vez recebeu o desafio da Acibra-MG, das Massas Tenri e da Master Chef Bruna Chaves a preparar uma autêntica receita italiana. A gente aceitou o desafio e preparou um delicioso Penne Mediterrâneo 😀 (Receita aqui)
Festa Tradicional Italiana
Quando: 04/06, domingo
Onde: Avenida Getúlio Vargas, na Savassi
Horário: a partir das 11h
Entrada: 1k de alimento não perecível.