Dia do Pão de Queijo com a Forno de Minas
Ninguém sabe ao certo quando ocorreu o feliz encontro entre o polvilho e o queijo mineiro, o que se sabe é que a receita existe desde o século 18 e, desde então, vem conquistando milhares e milhares de pessoas ao longo dos anos. Devido a sua importância para a cultura alimentar mineira, o preparo foi declarado Patrimônio Imaterial de Minas Gerais e ganhou um dia só seu: 17 de agosto.
E para celebrar o dia, embarcamos em uma viagem ao berço do Pão de Queijo mais famoso de Minas, fomos aprender a receita da Dona Dalva que conquistou não só os mineiros, mas todo país. Cerca de 80 km de Belo Horizonte desembarcamos na Fazenda da Forno de Minas, onde fomos recepcionados com café e muito pão de queijo quentinho, mas não termina aqui. Só estava começando a “Experiência Forno de Minas”: hora de colocar a mão na massa.
Olhares atentos para Dona Dalva, um pouco de polvilho aqui alguns ovos ali e a receita ia ganhando forma. Para fazer pão de queijo não tem segredo ou tem vários. Não existe mágica, para a receita dar certo e conseguir um pãozinho perfeito é necessário algumas pitadas de amor e bons ingredientes. Diferente da receita da fábrica, que segundo Dalva, foi metrificada e balanceada para as máquinas, que foram feitas sob medida para o pão de queijo, “A receita de casa tem um Q de olho e mão… (…) Mais uma pouco de ovos se estiver seco ou pouco menos se os ovos forem caipiras e grandes”, neste bate-papo cheio de histórias até que conseguimos pegar alguns detalhes da receita:
Um prato de polvilho doce (caso deseje um pão de queijo maior acrescente o polvilho azedo);
2 copos de leite quente para escaldar o polvilho;
Um pouco de manteiga e sal;
5 ovos;
Misture tudo e acrescente mais 3 ovos até chegar ao ponto.
Acrescente o queijo ralado: 1 prato, mesma quantidade do polvilho.
Óleo apenas para enrolar as bolinhas. Coloque na assadeira e leve ao forno até apresentar uma casca dourada, enquanto isso, passe um café.
Forno de Minas
Fundada em 1990 na capital mineira pela Sra. Maria Dalva e seus filhos Hélida e Helder Mendonça, a empresa com a receita premiada foi crescendo e em 1995, eles adquiriram um laticínio próprio para terem sempre em mãos um queijo padrão e de qualidade.
No ano de 1999 a Forno de Minas foi vendida para uma multinacional americana, que administrou a empresa por cerca de 10 anos, passando novamente os cuidados aos antigos donos que retomaram colocando amor, qualidade, sabor e tradição.
Nesse tempo passou por muitos desafios, e foi se atualizando com o passar do tempo. Como convencer as donas de casa da década de 1990 que agora elas poderiam ter pães de queijo congelados? Em uma época em que cada família tinha a sua receita, comprar pronto era quase um sacrilégio, porém foi visto que isso era uma tendência, e que o pãozinho era uma delícia.
Dê o play e veja como foi a nossa experiência:
Agrademos o carinho, a recepção e o convite.