Ingrediente da Vez | Harussame
Conhecido como Bean Thread (Cellophane noodles ou green bean vermicelli) o Ingrediente da Vez desta semana é a massa de Feijão Verde. Comum na culinária oriental, ele é tipo o bifum – macarrão de arroz. Tem o cozimento rápido e é uma ótima opção para quem busca uma alimentação equilibrada.
De acordo com o livro Ingredientes, fica ótimo em saladas ou salteado com legumes. Sua textura é gelatinosa e quando cozido, fica transparente. (brilhou os olhinhos)
A massa de origem japonesa, conhecido como espaguete celofane, pode ser feito de diferentes tipos de amido então, as calorias e as fibras vão depender dos ingredientes base do seu preparo. Você pode encontrar no mercado harussames de amido de batata, batata doce, arroz, soja e o mais comum, de feijão mung, o moyashi.
O feijão Moyashi é considerado um poderoso grão em toda a Ásia. No Brasil ele é mais conhecido em forma de broto ou na massa de harussame. Encontrei a massa em uma de minhas andanças no bairro Liberdade, em SP, mas acredito que seja fácil encontrar tanto o feijão quando a massa no Mercado Central de BH.
#segundasemcarne
Em minha pesquisa sobre a tal massa de feijão verde fiz uma grata descoberta sobre seu ingrediente base o feijão moyashi. A sopa do feijão é considerado um santo remédio para quem está se recuperando de alguma doença e é o equivalente vegetariano da canja de galinha.
De coração de aberto – vale a experiência, mas não espere muito! Tem uma textura mais firme, digamos um tanto diferente. Não tem sabor algum, então capricha no tempero.
Referências: Ingredientes, Loukie Werle e Jill Cox
Já pesquisei, mais não acho uma maneira de fazer a massa de macarrão Harussame aqui no Brasil.