4 Receitas com Tilápia
Já ouviu a expressão “pela hora da morte”? Popular e comumente utilizada para indicar que os produtos se encontram com preços exorbitantes e que as coisas estão BEM caras, a expressão vem a calhar, ou melhor cai como uma luva neste período. O preço do bacalhau está pela hora da morte e a pergunta é: Será que precisamos mesmo pagar um alto preço por um mero lombo ou finas lascas do nobre peixe?
Pra gente a resposta é não. Não precisamos gastar rios de dinheiro. Conseguimos pratos e receitas extremamente acessíveis, que não ficam atrás do Bacalhau. Se você também está no mesmo barco que a gente, pegue papel e caneta, anote as dicas e as receitas que aprendemos em uma aula divertida e muito proveitosa promovida pela marca de pescados Bem Fresco com casal Carol e Fagner da Culinária de 2 onde a Tilápia é o Ingrediente da Vez.
O peixe é um dos pescados mais cultuados no país, já ganhou as águas, o mercado e agora o prato dos brasileiros. Bora colocar a mão no peixe?
Abaixo temos 4 receitas que foram preparadas pelo casal Culinária de 2 para o jantar em parceria com os pescados Bem Fresco. Temos Ceviche, Fish and Chips com molho tártaro, Tilápia grelhada com couscous marroquino e mousse de limão. Se ainda não sabe o que fazer na Sexta-feira da Paixão, são ótimas opções.
1. Ceviche com chips de batata doce
Ingredientes:
• 400 g de Tilápia (Pescados Bem Fresco) cortadas em cubos
• 7 limões (só suco)
• 1 colher (chá) de coentro (picado finamente)
• 1 cebola roxa (cortada em juliana, tiras finas)
• ½ Pimenta dedo-de-moça
• 2 Colheres de sopa de milho cancha
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 2 batatas doces roxas para o chips
• Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em um mandolim ou laminador, fatie as batatas em formato de chips finas e reserve em um bowl com água. Fritar em óleo quente, deixar escorrer em papel absorvente e acomodá-las em caixa hermética separadas por papel.
• Pique a cebola roxa em fatias finas (Juliana) e mantenha em água gelada até usar.
• Coloque o peixe em uma tigela e tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça e metade do coentro.
• Misture bem e deixe marinar por dois minutos.
• Reserve na geladeira.
• Em um bowl misture a cebola roxa picada e o limão.
• Sirva o ceviche em uma taça, finalize com coentro picado acompanhado de chips de batata doce.
2. Fish and Chips com molho tártaro
Ingredientes
• 400 g Filé de tilápia cortado em tiras
• 100 g Farinha de trigo, ou o suficiente para empanar os peixes
• 30 ml Suco de limão
• 30 g Sal
• 50 ml Leite
• 4 g Pimenta do reino
• 100 g Farinha de pão ou o suficiente para empanar os peixes
• 2 Ovos
• 300 g Batata palito
Para o Molho Tártaro
• 15 g Mostarda dijon
• 25 g Azeitonas verdes picadas
• 300 g Maionese
• 15 g Pepinos em conserva picados
• 40 g Cebola roxa em brunoise
• 15 g Salsinha picadas finamente
• 15 g Alcaparras picadas
• 3 g Pimenta do reino moída
Modo de preparo
• Primeiro faça o molho tártaro. Misture a maionese e a mostarda, reserve.
• Junte a cebola, pepinos, alcaparras, salsa e azeitonas. O molho deve ser bastante picante e robusto e ter a consistência de creme duplo muito espesso.
• Corte o peixe em tiras de aproximadamente 2 x 7 cm. Tempere com 20g de sal, pimenta do reino e suco de limão e reserve.
• Frite as batatas até ficarem douradas.
• Tempere a farinha de trigo com o restante do sal e empane os pedaços de peixe. Passe os pedaços de peixe na mistura de ovo e leite. Depois em empane na farinha de rosca. Frite a uma temperatura de 190 ° C. Em porções coloque cuidadosamente no óleo quente. Agite a cesta suavemente para que os filés não grudem e cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos. Não sobrecarregue a cesta ou o óleo esfriará e você ficará com a massa encharcada. Remova e drene no papel absorvente.
• Em copinhos, latinhas de atum, coloque o molho tártaro no fundo depois acrescente o peixe e a
batata e sirva.
3. Tilápia grelhada com cuscuz marroquino e mousse de limão
Ingredientes:
Cuscuz Marroquino
• 200 g Cuscuz marroquino
• 200 ml Caldo de legumes
• 15 g Manteiga
• 50 g Cenoura picadas em cubos pequenos
• 50 g Vagem picada
• 30 g Cebola roxa picadas
• 15 ml Suco de limão
• 10 g Salsinha picada
Mousse de Limão Taiti
• Cascas de 10 limões taiti
• 200 ml de água
• 100 gramas de açúcar refinado
• 50 ml de suco de limão
Tilápia
• 600 gramas de Tilápia (Pescados Bem Fresco)
• Suco de 1 limão
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• Páprica defumada a gosto
• 100 grs de bacon para finalizar
Modo de preparo:
• Aqueça o caldo de legumes, quando estiver fervendo hidrate o cuscuz. Eles devem ser utilizados na mesma quantidade.
• Em uma panela com água fervendo coloque as cenouras e as vagens e deixe cozinhar por 4 minutos, retire da água quente e coloque na água gelada, isso faz cortar a cocção e manter a textura dos legumes.
• Pique a cebola em cubos pequenos. Repique a salsinha.
• Em uma frigideira acrescente a manteiga, o cuscuz hidratado e depois a cenoura, vagem, cebola roxa, desligue a panela acrescente o suco de limão, corrija o sal e a pimenta, finalize com a salsinha repicada.
Preparo da mousse:
Retire o mais finamente as cascas dos limões. Ferva as cascas, cinco vezes, trocando a água. Misture a água e o açúcar e leve para ferver. Quando ferver acrescente as cascas de limão já fervidas e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire as cascas e leve ao liquidificador com um pouco da calda. Bata por 10 minutos e acrescente o restante da calda se necessário até adquirir o ponto do molho. Acrescente o suco de limão e finalize.
Preparo da tilápia:
Tempere os files de tilápia com sal, páprica, pimenta do reino e suco de 1 limão e deixe descansar 3 minutos. Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e um pouco de manteiga, grelhe o peixe dos dois lados. Leve o bacon em fatias no micro-ondas por 2 minutos, 1 de cada lado. Depois passe no processador ou pilão. Para servir, faça uma cama de cuscuz, coloque a tilápia por cima e a mousse ao lado e finalize com o crocante de bacon.
4. Tilápia Gratinada
Ingredientes:
• 1 kg de filé de Tilápias
• 1 cebola média picada
• 2 tomates meios picados
• 1 maço de coentro picado
• 1 colher de sopa e colorau
• 3 colheres de azeite
• Sal e alho a gosto
• 2 colheres de manteiga
• 1 colher de sopa de farinha de trigo
• ½ litro de leite
• 1 pitada de nós moscada
• 50 gramas de queijo parmesão ralado
• 1 colher de sopa de farinha panko
• Raspas de limão
Modo de preparo:
Em uma panela adicione o azeite o colorau e sal com alho. Quando começar a fritar adicione o tomate e a cebola e refogue. Em seguida adicione as tilápias. Após levantar fervura acrescente o coentro e deixe cozinhar por 5 min. Reserve.
Molho Branco: em uma frigideira aqueça a manteiga em fogo baixo, junte o trigo e deixe dourar sem parar de mexer. Quando adquirir consistência, adicione devagar o leite . Por último coloque uma pitada de noz-moscada, aqueça sem deixar ferver.
Montagem: Em ramequim coloque um pouco de molho branco, em seguida o refogado de tilápia. Cubra com o molho branco e polvilhe o queijo ralado misturado com a farinha panko e as raspas de limão e leve ao forno para gratinar. Antes de assar esses potes podem ser congelados para futuras refeições.