Semana da Gastronomia Mineira

Semana da Gastronomia Mineira

O Dia da Gastronomia Mineira, instituído pela Lei Nº 20.577, de 21/12/2012, é celebrado em 5 de julho. Além de ter por finalidade divulgar a culinária do Estado, presta homenagem ao nascimento do escritor Eduardo Frieiro, professor da Universidade Federal de Minas Gerais, fundador da Biblioteca Estadual Luiz de Bessa e autor de “Feijão, Angu e Couve – ensaio sobre a comida dos mineiros”. Publicado em 1966, o livro foi a primeira obra a abordar a culinária mineira sob os aspectos histórico, antropológico e sociológico.

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Com o proposito de recuperar e manter a memória da gastronomia de Minas Gerais e projetá-la no cenário turístico e cultural, o Instituto Eduardo Frieiro celebra a semana da Gastronomia Mineira com uma seleção de palestras, fóruns, workshops, feiras e entrega do Prêmio Eduardo Frieiro.

Programação:

GASTRONOMIA TEMÁTICA – DE 25 DE JUNHO A 19 DE JULHO DE 2015

Cinco restaurantes de Belo Horizonte (Xapuri, Borracharia GastroPub, Expresso 500, Bar Patorroco e Cine Brasil) elaboraram pratos exclusivos, fundamentados na história, geografia, tradições e na diversidade da gastronomia mineira.

AÇÕES DE CAPACITAÇÃO

Cozinha-Show Minas de Cabo a Rabo, com Flávio Xapuri
Data: 30 de junho
Horário: 14h às 15h30
Local: MM Gerdau – Praça da Liberdade

Fórum Territórios Gastronômicos, com Eduardo Avelar
Data: 30 de junho
Horário: 16h30 às 17h30
Local: MM Gerdau – Praça da Liberdade

Workshop Cozinhando com Ingredientes Mineiros, com Leonardo Paixão
Data: 01 de julho
Horário: 14h às 15h30
Local: MM Gerdau – Praça da Liberdade

Fórum Organização de Festivais Gastronômicos, com Alexandre Minardi
Data: 01 de julho
Horário: 16h30 às 17h30
Local: MM Gerdau – Praça da Liberdade

Workshop Cozinha Contemporânea de Quintal, com Leandro Pimenta
Data: 02 de julho
Horário: 14h às 15h30
Local: MM Gerdau – Praça da Liberdade

Fórum Ingredientes do Cerrado, Antropologia Cultural Mineira e a Evolução da Cozinha Mineira, com Danilo Simões, Edson Puiati e Jackson Cabral
Data: 02 de julho
Horário: 16h30 às 17h30
Local: MM Gerdau – Praça da Liberdade

Fórum da Fazenda à Mesa, com Eduardo Maya
Data: 02 de julho
Horário: 19h30 às 21h
Local: MM Gerdau – Praça da Liberdade

Workshop A Nova Cozinha Mineira, com Fred Trindade
Data: 03 de julho
Horário: 14h às 15h30
Local: MM Gerdau – Praça da Liberdade

Fórum O Ouro Negro das Minas Gerais, com Bruno Souza
Data: 03 de julho
Horário: 16h30 às 17h30
Local: MM Gerdau – Praça da Liberdade

Atenção: Vagas limitadas – Inscrições gratuitas no local, por ordem de chegada no dia do evento.

COMEMORAÇÃO – DO DIA DA GASTRONOMIA MINEIRA

Local: Praça da Liberdade
Feirinha Aproxima – uma mistura de cheiros, temperos e sabores
Intervenção Circense da Trupe Gaia
Apresentação do Grupo Atrás do Pano