São Paulo| O tesouro da Rua Aurora
Restaurante peruano revela uma autêntica cozinha andina
Em meio a desordem e a confusão do centro de São Paulo e a poucas quadras da cracolândia, a Rua Aurora reserva um tesouro. Numa porta quase sem placa encontra-se uma dessas escadas infinitas que te leva a um sobrado espaçoso repleto de mesas. Inaugurado há 12 anos pelo Chef Edgar Villar, o reconhecido Rinconcito Peruano leva ao coração da cidade centenas de pessoas de diferentes regiões da capital paulista para almoçar ali – diariamente.
E o tesouro? A comida de raiz, com tradição, história no melhor estilo peruano. Sem invencionices e sem a tal da gourmetização. Comida farta, com tempero e com aromas únicos. O ambiente simples não intimida, mas acolhe. O entra e sai de pessoas só me garante que ali, há de ter comida boa, bonita e barata.
O Chef | do artesanato para a cozinha
Edgar Villar, de 39 anos, nasceu em Apurímac, na região de serra do Peru e mudou ainda pequeno para Lima, onde mais tarde começou a carreira universitária de Educação Física. Sem conseguir pagar o curso e sem trabalho, decidiu viajar ao Brasil. Partiu com pouquíssimo dinheiro e viajou oito dias por terra até chegar na cidade de São Paulo. Depois de dias procurando, sem sucesso, alguma atividade, terminou conseguindo uma oferta de teto e comida em troca de confeccionar bijuterias. Trabalhou anos com isso, chegando a ter sua própria mercadoria, até que decidiu vender marmitas.
O chef oferecia em suas marmitas, o que sabia fazer de melhor: comida andina de primeira. Ceviches, pratos com frutos do mar e receitas da família. O sucesso foi garantido pela qualidade e pelo preço, hoje Villar tem não um, mas dois restaurantes entre os mais conhecidos da cidade.
Os pratos | Fartos como devem ser
Ceviches de entrada, sopas, chicharrones, arroces salteados, tallarines, carnes, pescados e mariscos, porciones y postres fazem do menu do Rinconcito Peruano um dos melhores restaurantes dedicados a culinária andina em São Paulo.
Fomos ao estabelecimento a convite do Luiz (ele tem as melhores dicas de SP), e de cara adoramos. De aperitivo começamos com boas doses de Pisco Sour (R$18) e de entrada um ‘Ceviche Mixto’ tamanho mediano (R$93,90) que atendeu mais de quatro pessoas. (como na foto)
Além do ceviche, pedimos também o famoso arroz chaufa de mariscos (R$48,00)
Esses pratos foram tamanho família, mas as porções individuais variam entre R$18 e R$28. Para quem está acostumado com os tradicionais ceviches servidos por aí – prepare-se para sabores intensos e experiências inusitadas. Acostuma-se, pois pode ocorrer alguma falha na comunicação, pois todos os atendentes são peruanos e vez ou outra as coisas se embolam e desenrolam. Para fechar a experiência que já foi grandiosa, peça de sobremesa os alfajores da casa. SÉRIO! Simples e sem cobertura de chocolate. Ao natural, o biscoito derrete na boca com uma boa colherada de doce de leite. Deguste e aproveite!
Rinconcito Peruano
Rua Aurora, 451 – Santa Efigênia. São Paulo