Risoto de shiitake e camarão

Risoto de shiitake e camarão

Ingrediente da vez: Shiitake

Nativo do leste da Ásia, o cogumelo comestível lentinula edodes é o segundo mais consumido no mundo. O nome shiitake se origina do japonês Shii (árvore parecida com o carvalho) e take (cogumelo). Ele é cultivado há aproximadamente 800 anos pelo orientais, destacando-se dos outros cogumelos devido ao seu alto teor nutritivo. No brasil, a espécie começou a ser cultivada no inicio da década de 1990. O shiitake é rico em proteínas contendo 17,5% de seu peso seco, 9 aminoácidos essenciais, além das vitaminas E, B, C e D.

Pode ser preparado inteiro ou somente com a parte de cima. Os talos são rígidos e difíceis de cozinhar, por isso são indicados para fazer patês (pois passam pelo processador). O cogumelo apresenta-se in natura (fresco) ou desidratado. O desidratado possuiu sabor mais acentuado e é mais indicado para molhos, já os frescos rende mais.

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Receita do dia: Risoto de camarão e shiitake

Ingredientes:
3 xícaras de arroz arbóreo;
½ cebola branca cortada em brunoise;
100 g de manteiga;
400 g de camarão (sem casca);
1 litro de caldo de legumes;
2 xícaras de shiitake cortado em Julienne (tiras);
3 colheres de molho de soja;
1 dente de alho;
1 ramo de tomilho para aromatizar;
1 pitada de pimenta do reino;

Modo de preparo:

Coloque a água para ferver e dissolva o caldo de legumes já na água fervente; Prepare o camarão. Em uma frigideira adicione uma colher de azeite e os camarões (não precisa salgar); Quando eles estiverem na cor rosa, desligue o fogo e reserve. Em uma panela, refogue a cebola na manteiga até que ela esteja transparente. Reduza o fogo e acrescente o arroz sempre mexendo. Adicione o sal e a pimenta do reino. Adicione metade do caldo de legumes. Em uma frigideira, vá provando o arroz de vez em quando. Mas mexendo sempre. Quando o arroz tiver secando, acrescente o restante do caldo. Neste momento, prepare o shittake (lave o cogumelo e retire o cabinho) corte em julienne e em uma frigideira com um pouco de manteiga cozinhe o cogumelo. Quando notar que ele está no ponto, acrescente as colher com molho de soja e mexa um pouco. Desligue a frigideira e acrescente sobre o risoto o camarão e o shiitake, misturando sempre. Finalize o risoto acrescentando tomilho para decorar o prato. Sirva imediatamente. Rendimento: 4 porções. Para uma versão vegetariana, retire o camarão da receita.

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Fotos: Ingrediente da Vez 

Referência: Ingredientes e Bem Estar.