Restaurante Pacato, mineiro do inicio ao fim

Restaurante Pacato, mineiro do inicio ao fim

Chef Caio Soter lança Descomeço, menu degustação que traduz a essência da mineiridade

Respeitar e extrair o que há de melhor nos ingredientes cotidianos e dos quintais mineiros. Compreender o seu papel, representar e disseminar a cultura alimentar de uma região de forma coerente e autêntica, e ainda responder questionamentos e provocações de anos sobre o que os mineiros comem é o que faz do Pacato, restaurante do Chef Caio Soter uma referência quando o assunto é mineiridade em sua essência. 

A casa moderna, não esconde o clima interiorano. Está nos detalhes, nas alegorias, no acolhimento, no modo de servir e na trilha sonora que abraça toda a experiência chamada de Descomeço. Um menu degustação de 7 tempos que brinca com nossas memórias e prova que a cozinha pode ser provocativa, inventiva, delicada e mais do que tudo, mineira, do início ao fim.

Cachaça para abrir o apetite, foto: Ana Sandim

Cachaça para abrir o apetite: Canela, água que passarinho não bebe, milho e páprica são transformados em um drinque de boas vindas. Com sabor e lembrança de batida de interior, porém requintada e calorosa, que alegra. Para acompanhar, ingredientes como milho, feijão e verduras de quintal como taioba e couve dão vida a snacks. Broa de milho tostada na manteiga de garrafa, casadinho de tutu de feijão e canudinho de couve com taioba, fazem a graça e harmonizam perfeitamente com o clássico Jerez Fino, também conhecido como Pale & Dry, (Pálido e Seco), da vinícola Delgado Zuleta, na Espanha. De corpo leve, a bebida traz um frescor seco e suave ao paladar.

Snacks Pacato. Canudinho de couve e taioba, casadinho de tutu de feijão e broa de milho com manteiga de garrafa.

Na sequência, a galinha é tratada com delicadeza, vibra suculência. Do animal tudo se aproveita, a pele vira crocante e sabor para a manteiga. Do animal se tira a ostra, a sambiquira e o coração. Cada parte é tratada com respeito. A ostra, servida em concha confunde os olhos, mas não engana o paladar. Textura de peito e suculência de coxa o corte vem servido com molho ácido de cenoura e sorbet de milho. Já a sambiquira vai na brasa e chega à mesa como espetinho oriental, sabor potente de quero mais. A harmonização ficou por conta do Primeira Estrada Syrah Rose – 2021 vinho produzido com uvas da colheita de inverno da região de Caldas, sul de Minas Gerais.

O famoso jiló do chef recebeu jabuticaba avinagrada como recheio e creme de fígado de galinha como acompanhamento, na taça foi servido o espumante Cave Amadeu Rústico Nature, produzido na Serra Gaúcha, na região de Pinto Bandeira. Em seguida, a casa serve um delicioso balotine de frango com coração de galinha que traduz de forma impecável o nosso famoso frango com quiabo, servido com angu molinho. O casamento perfeito entre prato e bebida foi dado pelo vinho verde português Pequenos Rebentos, produzido com uvas 100% da casta Loureiro.

O porco foge do tradicional torresmo pururuca, vem delicado para ser apreciado a colheradas em um mini ravioli servido com caldo de pé de porco. Colágeno, sabor e untuosidade na medida certa. À altura do prato, a harmonização foi realizada com o elegante tinto Barbera d’Alba, da vinícola Sylla Sebaste, situada na encosta que leva de Novello a La Morra, na aldeia de Vergne, município de Barolo, na Itália.

 O suíno também brilha com a opção porco do dia, na ocasião provamos copa lombo, mamão verde e abóbora tostada com molho de porco e cachaça envelhecida harmonizado com o Réserve de Jeanne,  vinho fresco, macio, construído em torno da Cabernet Franc e do oceânico Syrah.

As sobremesas são obras de arte, limpam o paladar e brincam com os nossos sentidos. Frutas da estação como abacaxi e manga, doces tradicionais, rocambole de milho, broinha de fubá, marmelo e queijo encerram a experiência a base de licor de cachaça, café e chá de frutas. Uma experiência que nos deixa com sorriso nos lábios e com o coração quentinho.  É bonito ver as velhas e sábias práticas culinárias vivas, cheias de frescor, criatividade e técnicas nas mãos do chef e sua equipe.

Serviço:

Restaurante Pacato
Rua Rio de Janeiro, 2735,
Bairro Lourdes – Belo Horizonte, Minas Gerais.

Menu Degustação: R$280,60
Harmonização vinho: R$210,60
Harmonização cervejas: R$106,60
As harmonizações são realizadas pelo sommelier Gustavo Giacchero.

Cupom Chama