Receita do dia: Bolo de Laranja
Ingrediente da Vez: Laranja
Receita do dia: Bolo de Laranja
Do reino Plantae, a laranja é uma fruta cítrica com sabor doce e azedo. Rica em sais minerais como: fósforo, cálcio e ferro, podemos encontrar ainda, em sua composição as vitaminas A, C e do complexo B. É uma fruta híbrida criada no passado, a partir do cruzamento da tangerina e do pomelo.
Origem histórica
De origem indiana, a fruta foi trazida para o Brasil pelos portugueses, que a conheceram na China. As espécies de laranjas mais consumidas no país são: laranja-pera, laranja-lima, laranja-da-baia, laranja-seleta e laranja-cavala.
É uma fruta rica em suco e quando está madura assume a coloração alaranjada ou, em algumas espécies, permanece na cor verde com seu interior no tom amarelado. A parte interna é formada por pequenas bolsinhas onde há a maior concentração de suco. A laranja é muito utilizada na culinária para a produção de sucos e doces, aproveitando-se até mesmo a casca em algumas receitas.
Ingredientes:
1 laranja média;
200 g de manteiga;
3 ovos;
2 xícaras de açúcar;
2 xícaras de farinha de trigo;
½ xícara de suco de laranja;
½ xícara de leite;
1 colher de sobremesa de fermento;
1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Em um recipiente separe as gemas das claras. Bata com um fouet as gemas com o açúcar e a manteiga até ter uma mistura cremosa e clara. Adicione a farinha de trigo, o leite morno e o suco de laranja. Misture bem todos os ingredientes. Bata as claras em neve e acrescente na mistura junto com o fermento. Utilize as raspas da laranja e coloque sobre a massa. Unte um tabuleiro e asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180ºC), pré-aquecido. Desforme o bolo ainda quente.
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Referência:
Frutas Cítricas
Autores: Ana Cristina dos Santos, Luciana Serafini e Eduardo Cassel.
Editora: Educs, 1ª Edição/2003.
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