Homus de beterraba
Clássico na culinária árabe, o homus é uma espécie de pasta à base de grão de bico com especiarias servida com pães. Aqui na nossa cozinha o grão de bico já um ingrediente querido, mas para aproveitar os alimentos de dezembro inserimos na receita do homus beterraba – que deu mais vida e cor ao preparo.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão-de-bico, deixado de molho por 12 horas
1\4 xícara (chá) de tahine
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
1 beterraba cozida
2 dentes de alho pequeno
Suco de 1 limão
Água do cozimento do grão
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho por 12 horas (deixamos os grãos – de feijão, lentilha, cevadinha sempre de molho, além de facilitar o cozimento, as enzimas e outras substâncias neles presentes conseguem neutralizar o ácido fítico, fazendo com que as suas proteínas, minerais e vitaminas sejam mais facilmente absorvidos pelo organismo). Depois, retire todas as cascas e então cozinhe na panela de pressão por cerca de 15 a 20 minutos.
Escorra os grãos e reserve a água do cozimento. No liquidificador (processador), bata o grão de bico com tahine, suco de limão, alho e azeite. Use a água do cozimento se estiver muito grosso. Acrescente a beterraba cozida e bata mais um pouco até que a mistura esteja homogênea e com uma cor-de-rosa bem forte corrija o sal e sirva como entrada com pão ou até mesmo com um prato de salada.