Receita da Vez: Costelinha Caramelizada + Emulsão de Cará
Ontem, 11, ocorreu o 1º Encontro Blogueiros/Instagreiros de Belo Horizonte, e dentro do evento, fiquei responsável pelo prato principal. Escolhi uma das minhas receitas favoritas e fui compartilhar um pouco do nosso tempero com o pessoal. A receita tem três preparos, mas é simples e muito saborosa. Quer arriscar?
Costelinha Caramelizada com emulsão de cará e alho assado
Ingredientes
Carne:
300g costelinha de porco
5 cabeças de alho (para assar)
3 dentes de alho (para temperar a carne)
50g de cebola
Ervas frescas (tomilho, alecrim)
Fundo de legumes
Manteiga
Sal e pimenta a gosto
Emulsão:
220g cará
60g de creme de leite caixinha
20g de cebola
50ml de leite
80 ml de azeite
Sal
Tomilho para aromatizar
Redução:
50ml vinagre de maçã
100ml molho shoyu
60ml vinagre balsâmico
90g açúcar
30ml de água
80ml de vinho tinto
80ml de fundo de legumes
Sal (se necessário)
Modo de preparo:
Redução: numa frigideira em fogo baixo adicione todos os ingredientes até obter uma consistência cremosa. Observe o tempero, caso necessário acrescente um pouco mais de sal ou vinagre ou açúcar.
Carne: Limpe, tempere e asse a costelinha com algumas colheres de manteiga e duas colheres de fundo de legumes, por cerca de 40 minutos a 180°C junto com as cabeças de alho (cortadas ao topo e temperadas com sal, pimenta, tomilho e azeite). Caso a água resseque, adicione mais colheres de fundo de legumes.
Cozinhe no microondas o cará com ou sem a casca num saco de microondas ou num bowl fechado com filme plástico até ficar cozido, cerca de 5 minutos.
Processe o cará cozido com a 20g de cebola, folhas de tomilho, 50 ml de leite e 60g de creme de leite e vá emulsionando com um fio de azeite até a mistura ficar lisa e clara. Tempere com sal e reserve. Retire a costela do forno, mergulhe no molho da redução escura e sirva sobre a emulsão de cará junto com os alhos.
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