Um gole e um microlote premiado
Aroma, sabor e histórias. Nuances que um microlote premiado te proporciona.
No interior da Bahia, o cafeicultor Antônio Rigno de Oliveira sabe a importância de produzir um café de qualidade. À 1300 metros de altura, na Fazenda São Judas Tadeu em Piatã, o cafeicultor planta e cultiva os grãos como se fossem filhos, e após um ano de muito trabalho, Rigno colhe os bons frutos do seu esforço e cuidado. O microlote de café cereja descascado produzido na Fazenda recebeu pontuação de 8,53 na 14ª edição do Concurso Nacional ABIC de Qualidade de Café, sendo considerado um dos melhores do Brasil.
O grão da variedade Catuaí apresenta notas de frutas amarelas, maracujá e mel que deixam no paladar uma sensação aveludada e macia com uma finalização doce e prolongada. O microlote premiado faz parte da linha Rituais Cafés Especiais do Grupo 3corações e pode ser consumido por tempo limitado no Café Com Letras, cafeteria mineira parceira do grupo.
Tivemos o prazer em participar do workshop de Cafés Especiais e lançamento do Microlote Premiado em Belo Horizonte oferecido pelo Grupo que, além de apresentar a história do produtor esclareceu nossas dúvidas em torno da bebida e seus métodos de extração.
Afinal, o que são Cafés Especiais?
Cafés especiais são grãos selecionados que possuem sabor e aroma únicos. Para a gerente de marketing de Food Solutions do Grupo 3corações e barista, Aline Germano, a definição para café especial está na combinação de fatores que vão desde a preparação do terreno e plantio até a secagem do grão. São bebidas que oferecem “qualidade e experiência sensorial”.
Para serem chamados de Cafés Especiais, os grãos devem atender um rigoroso controle de qualidade definido pela ABIC e devem ser avaliados acima de 80 pontos pela Associação de Café Especiais (SCA). De acordo com a Associação, classificar um café através de pontos facilita a compreensão de todo o mercado, desde o comércio entre produtores e exportadores ou torrefações, além é claro do público consumidor. De forma resumida o café especial deve ter o sabor rico e bem definido. Apresentar um aroma fresco e complexo, com torra artesanal e mais clara.
Café Especial
100% de grãos Arábica
Isento de defeitos
Possuem origem controlada e rastreabilidade
Pontuação acima de 80 pontos na SCA
O café de Piatã se enquadra em todos os requisitos e além de especial é único. Deste limitado grão, apenas 6 sacas foram obtidas. Bom, se você quer conhecer de perto a riqueza desta bebida é melhor correr, foram disponibilizadas apenas 50kg para o Café Com Letras. Na cafeteria você tem o microlote servido nos métodos Espresso (R$ 6,50), Prensa Francesa (a partir de R$ 9) e Hario V60 (a partir de R$ 9) e estará disponível nas unidades da cafeteria pacotes de 250g em grãos ou moído na hora, por R$ 34,90.
Gostou do conteúdo? Na próxima semana falamos sobre os métodos de extração e as ondas do Café.