Receita aula show Festival Jabuticaba

Receita aula show Festival Jabuticaba

 Mousseline de batata com farofa crocante e filé suíno ao molho de jabuticaba Sabarabuçu

Mousseline

A Mousseline é um purê de batatas, porém como o próprio nome já diz tem textura de mousse, ou seja, é leve e aerada.

Ingredientes:

4 unidades de batatas (grandes) cortadas em 4 partes e cozidas
1 caixinha de creme de leite
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga
Azeite
Noz-moscada ralada a gosto
Pimenta do reino moída a gosto

Modo de preparo:

Faça a higienização das batatas e coloque-as para cozinhar até apresentarem uma consistência macia ao espetadas por um garfo.

Escorra a água e coloque as batatas em um recipiente. Bata em um processador de alimentos até ficar um purê bem liso. Se não tiver o processador, utilize um espremedor de batatas e amasse as batatas em uma panela

Adicione a manteiga e, aos poucos, adicione o creme de leite. Até dar o ponto de um creme liso. Leve ao fogo baixo e continue mexendo até obter um purê fino, mas firme. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Farofa crocante (Farofa de farinha panko e bacon)

Panko é a palavra japonesa para migalhas de pão ou farinha de pão, ela é mais leve, e mais crocante que a versão tradicional ocidental de farinha de rosca.

Ingredientes:

3 xícaras de Farinha Panko (pronta  ou receita abaixo);
2 xícaras de bacon cortado em cubinhos;
3 colheres (sopa) manteiga;
Sal

Modo de preparo:

Pique o bacon em pequenos cubinhos e em uma panela desengordurar. Frite o bacon até ele apresentar uma cor dourada). Reserve.

Retire o bacon da gordura e reserve o líquido (gordura que soltou do bacon)

Em uma panela, acrescente a manteiga e deixe ela derreter. Adicione a farinha panko e mexendo delicadamente misture os ingredientes dando a farinha uma cor também dourada. Cuidado para não queimar.  Finalize com sal e com o bacon já frito.

Filé Suíno (lombinho suíno)

Julgando ser rica em gorduras, muitas pessoas ainda têm medo de levar o porco à mesa diariamente. E os especialistas garantem: CORTES COMO O LOMBO TEM MENOS GORDURA DO QUE UM PEITO DE FRANGO, além do preço mais acessível.

Ingredientes:

1kg de Lombinho Suíno cortado em postas
Molho picante e/ou defumado de jabuticaba Sabarabuçu
10 ml de cachaça
Manteiga
Pimenta do reino
Sal

Modo de preparo:

Tempere as postas do lombinho com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira quente adicione a manteiga e disponha as postas do lombinho na frigideira e sele a carne. Adicione o molho de jabuticaba (cerca de 10 ml) e deixe a carne dourada em todos os lados. Finalize flambando a carne com cachaça. Adicione a bebida, vire lentamente a frigideira para que ela pegue o fogo. Atenção: não sacudir a panela, o fogo irá sair sozinho. Desligue a panela corrija o sal e sirva. 

Montagem do prato:

Disponha a mousseline, os filés dourados com o molho picante sobre a carne e a farofa.

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Receita Farinha Panko

 Ingredientes:

6 fatias de pão de forma 

Coloquei as fatias no processador e rale (caso não tenha processador, use o liquidificador cuidando para não triturar muito). Coloque numa forma e depois leve ao forno por uns cinco minutos ou mais (depende do seu forno) o suficiente para deixar a farinha sequinha sem deixar corar. Armazene em local seco e bem vedado.

OBS. Se ficarem alguns pedaços de pão após o processamento, depois que forem submetidos ao calor do forno ficarão sequinhos e poderão ser desfeitos apenas apertando com os dedos.

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Download da receita em PDF: receita-ana-sandim-sabara-aula-show