#queijo | 1º Festival do Queijo Minas Artesanal

#queijo | 1º Festival do Queijo Minas Artesanal

Belo Horizonte sediará o primeiro Festival do Queijo Minas Artesanal,  o queridinho das Minas Gerais agora tem um espaço só seu no calendário belo-horizontino. Entre os dias 28 e 30 de julho, produtores das sete regiões oficialmente reconhecidas pelo Estado: Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro marcarão presença na Serraria Souza Pinto.

O Queijo Minas Artesanal é mundialmente reconhecido e faz parte da identidade sociocultural do Estado, sendo fonte de renda de 30 mil pequenos produtores em 600 municípios do Estado.  O processo de preparo do queijo mineiro permanece praticamente o mesmo desde o século XVIII, graças ao conhecimento familiar transmitido entre gerações.

Para preservar essa tradição e garantir a qualidade do produto, o saber fazer da produção queijeira no estado foi reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e para ser considerado queijo minas artesanal os produtos devem ser feitos com  com leite cru e pingo – fermento natural que literalmente pinga da massa durante o processo de fabricação e deve ter o uso da salga seca onde se adiciona o sal por cima do queijo já enformado.  A atividade é a principal fonte de renda de milhares de pequenos produtores.

Press Kit (Link Comunicação) Foto Ingrediente da Vez

História | O queijo das Minas Gerais

 

A tradição das regiões queijeiras de Minas Gerais teve origem no ciclo do ouro, na dificuldade de aproveitamento de toda a produção do leite in natura, quando ainda não havia sistemas de refrigeração e o transporte era muito precário. A fabricação do queijo permitia aos pioneiros da agropecuária no Estado aproveitarem a produção leiteira que se consolidou como principal técnica de conservação do leite. No início da colonização, os queijos eram produzidos apenas para consumo próprio, mas com o crescimento, a melhoria genética do rebanho, os produtores passaram a produzir mais e a comercializar as sobras, transformando o queijo em um produto cada vez mais presente e indispensável ao comércio local.

Melhores do Mundo | Mondial du Fromage et Des Produits Laitiers

Os onze produtores mineiros que foram premiados com uma medalha superouro, uma ouro, sete de prata e três de bronze, no Salão Internacional do Queijo 2017, em Tours, na França, onde concorreram com mais de 700 produtos de 20 países, também vão participar do Festival. Quem deseja provar os melhores queijos do Mundo não pode perder.

Premiados

Super Ouro: Queijo Araxá da Fazenda Caxambu, dos Produtores Marli Leite e Joel Leite. Prata: Queijo Canastra de Capela Velha; Queijo do Serro, com casca lavada da cooperativa do Serro, curado na França por La Finardi ; Queijo do Serro com casca ácaros, da cooperativa do Serro, curado também na França por La Finardi; Queijo Canastra do Vale da Gruta; Queijo Canastra produzido por Reinaldo Faria da Costa; Queijo Kankrej, produzido por Tulio Madureira; Queijo Santo Casamenteiro, produzido por Queijos Cruzília.

Bronze: Queijo Sabores do Sítio, extra curado, produzido por Lúcia, no Campos das Vertentes; Queijo Gir, do produtor Tulio Madureira; e Queijo Alagoa Grande, da Queijo d’Alagoa/MG, produzido por Osvaldo Martins de Barros Filho. Para o presidente do FAEMG, o produtores estão de parabéns por terem colocados os queijos mineiros entre os melhores do mundo. “Essas conquistas confirmam a qualidade dos nossos queijos e são um estímulo para quem apoia a produção e para os próprios produtores”, destacou Simões.

Queijo | No prato

Durante o evento, Chefs mineiros apresentarão pratos que levam o queijo como ingrediente principal, representando as regiões queijeiras. O Chef Eduardo Maya, representante da Feira Aproxima abraça o Triângulo Mineiro e apresentará na Feira, o Sanduíche com linguiça recheada. Mário Santiago, da Pão de Queijaria representará a Serra do Salitre com o Pão de queijo Serra do Salitre recheado com costelinha de porco ao molho de goiabada defumada e crocante de queijo. O Chef e Coordenador do Curso de Gastronomia do Centro Universitário UNA, Edson Puiati preparará Polpetas de carne de porco com fondue de polenta branca, representando a região do Serro.  Dadinhos de tapioca recheada com carne de sol e queijo artesanal será a maravilha preparada pelo querido Jaime Solares, da Borracharia que tem como missão representar a região de Araxá.

Representando o Cerrado mineiro, o Chef Guilherme Melo preparará para os visitantes da feira Abóbora caburé recheada com carne de sol e queijo artesanal, já o Chef Caetano Sobrinho, do Restaurante A Favorita representará o Campo das Vertentes com um nhoque de batata com ragu de galinha caipira e fondutta de queijo minas. Ficou com água na boca? Então aproveita para garantir o ingresso disponível no site oficial do Festival.

 

Serviço
1º Festival do Queijo Minas Artesanal
Local: Serraria Souza Pinto (Avenida Assis Chateaubriand, 809, Centro)
Horários: sexta-feira, das 19 às 23h; sábado, das 12 às 22h; domingo, das 10 às 18h
Ingressos: R$ 10 (inteira) ou R$ 5 (meia)

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