Festival Bar em Bar da destaque para o Queijo Minas Artesanal | #queijo

Festival Bar em Bar da destaque para o Queijo Minas Artesanal | #queijo

A 11ª edição do Festival Bar em Bar traz o #queijo minas artesanal como ingrediente principal. De 09 a 26 de novembro, 16 bares e restaurantes da capital mineira vão oferecer petiscos elaborados com queijos das setes regiões produtoras de Minas Gerais: Araxá, Campo das Vertentes, Cerrado, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro, com valores acessíveis entre R$19,90 e R$36,90. O Festival que ocorre em todo país visa atrair não só os apreciadores de queijo como também disseminar a cultura queijeira.

Participamos na noite de ontem do lançamento do festival, e na ocasião provamos o queijo Sítio Real, da região de Araxá, do produtor Reinaldo Lima.

Produzido com leite cru, no Alto do Paranaíba, ele é considerado como o tradicional queijo de casca lavada. Além de muito saboroso, o queijo é premiadíssimo, no início do mês, o produtor trouxe para Minas medalhas de bronze, ouro e super ouro do III Prêmio Queijo Brasil que ocorreu em São Paulo e contou com mais de 234 queijos participantes.

Além do queijo experimentamos alguns dos petiscos que estarão disponíveis durante o festival. “Texturas do Serro” (queijo desidratado com costela desfiada, bolinho de costela bovina recheada com creme de queijo, empanado de queijo com castanha e melaço), da Fábrica da Costela. “Triângulo Mineiro”, do Gilboa (triângulos de queijo empanado com pão. Acompanha linguicinha com melaço) e “Campo Minado” do Laicos, (Linguicinha artesanal tipo aperitivo. Molho de goiabada picante com alho, cebolas, pimentões, tomates, cheiro verde e pimenta. Queijo minas padrão do Serro, cubos no molho e fatias para gratinar. Servido com pão francês fatiado).

Texturas do Serrado (menu degustação)

Campo Minado (menu degustação)

De acordo com o presidente da Abrasel em Minas Gerais, Ricardo Rodrigues, o Festival Bar em Bar, é ideal para aqueles que desejam apreciar e/ou descobrir diferentes ingredientes, além de servir como ferramenta para consolidar a imagem dos bares como parte da cultura nacional. “O balcão do boteco é uma instituição nacional, um grande sucesso popular, que ano após ano conecta as pessoas em busca dos novos sabores e combinações da sua culinária típica e original. Os bares são, sem dúvida, nosso maior ponto de encontro, de celebração, contestação e descontração. Uma verdadeira paixão para o brasileiro”, afirma.

Bar em Bar

Promovido pela Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel), o festival Bar em Bar vem, desde 2007, promover e valorizar a gastronomia dos bares e botecos brasileiros, e, considerando que eles são a sala de estar dos brasileiros, o festival tem por essência a reunião de amigos e famílias em torno de uma boa refeição.

Participantes

1- Agosto Butiquim Rua Esmeralda, 288 Prado
Tel: (31) 3327-6825

Porção: “Sereno do Serro”
Cubos de carne serenada, cobertos com queijo do Serro, acompanhados de tomatinhos cereja grelhados com toque defumado, alho e farofinha crocante. Preço: R$ 36,90 – Serve duas pessoas.

2- Bar Ideal Rua Sergipe, 1187 Savassi
Tel: (31) 3889-1187

Porção: “Wings do Serro”
Dez unidades da coxinha da asa empanadas, servidas com molho Serro cheese e pimenta à parte. Preço: R$ 36 – Serve duas pessoas.

3- Boivindo Avenida Petrolina, 875 Sagrada Família
Tel: (31) 2512-8080

Porção: “Trio Canastrão”
Iscas bovinas grelhadas ao alho e queijo canastra (200g), pão de queijo canastra frito (8 unidades), batatas fritas (150g) crocantes aromatizadas com páprica. Preço: R$ 34,90 – Serve de duas a três pessoas

4- Borracharia Gastrobar Avenida Afonso Pena, 4321 Serra
Tel: (31) 2127-4321

Porção: “Dadinho é o Canastra!!! Meu nome agora é Zé Mário!!!”
Triângulos de tapioca com queijo do Zé Mário, servidos com geléia de pimenta biquinho e mel silvestre. Preço: R$ 25 – Serve duas pessoas.

5- BQS Beers and Quick Snacks Avenida Haley, 777, Lj 12 e 13 – Santa Lúcia
Tel: 3656-4321

Porção: Nachos Mineiro
Tortilha de massa de pastel, servida com ragu de linguiça fresca, queijo do Serro e catchup de goiabada cascão picante. Preço: R$ 21 – Serve duas pessoas.

6- Chef Tulio International Butiquim Praça Estevão Lunarde, 60 – Horto
Tel: (31) 3481-7774

Porção: “Surpresa do Salitre”
Contra filé recheado com queijo minas, ervas, empanados e fritos. Servido em cama de molho de amora/morango. Acompanha pão. Preço: R$ 38,95 – Serve duas pessoas.

7- Fábrica da Costela Avenida Aggeo Pio Sobrinho, 141 – Lj 1 Buritis
Tel: (31) 3347-3002

Porção: “Texturas do Serro”
Queijo desidratado com costela desfiada, bolinho de costela bovina recheada com creme de queijo, empanado de queijo com castanha e melaço. Preço: R$ 25 – Serve duas pessoas.

8- Gilboa Rua Pium-i, 772 Sion
Tel: (31) 3646-2433

Porção: “Triângulo Mineiro”
Triângulos de queijo empanado com pão. Acompanha linguicinha com melaço. Preço: R$ 24 – Serve duas pessoas.

9- Itatiaia Rádio Bar Rua Pium-i, 620 Sion
Tel: (31) 2551-4844

Porção: “Delícia Dupla”
Carne de sereno (200g) na manteiga e queijo canastra (200g) empanados na farinha Panko. Preço: R$ 33 – Serve duas pessoas.

10- Jângal Rua Outono, 523 – Cruzeiro
Tel: (31) 3653-8947

Porção: “Rancheirinha”
Angu no leite, pernil assado cortado bem fininho, regado ao molho parrilheiro jiló na chapa e gratinado com queijo do Serro. Acompanha chips de jiló empanado no parmesão. Preço: R$ 32 – Serve duas pessoas.

11- Köbes Bar Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A Horto
Tel: (31) 3467-6661

Porção: “Bárbaro Viajante”
Bife de carne moída, batata à moda Alemã, creme de queijo e mostarda escura. Preço: R$ 36,90 – Serve duas pessoas.

12- Laicos Rua Ceará, 1580 Savassi
Tel: (31) 3658-8828

Porção: “Campo Minado”
Linguicinha artesanal tipo aperitivo. Molho de goiabada picante com alho, cebolas, pimentões, tomates, cheiro verde e pimenta. Queijo minas padrão do Serro, cubos no molho e fatias para gratinar. Servido com pão francês fatiado. Preço: R$ 24 – Serve duas pessoas.

13- Marina’s Bar – Santa Efigênia Rua José Baroni, 13 Santa Efigênia
Tel: (31) 3283-1325

Porção: “Casadinho do Marina’s”
Casadinho de batata com tomate, acrescido de delicioso queijo minas artesanal do Serro, servido com salsinha, orégano e manjericão. Coberto com molho branco e bacon. Acompanha croutons. Preço: R$ 19,90 – Serve duas pessoas.

14- Paracone Avenida Brasil, 920 Funcionários
Tel: 3247-2300

Porção: “Linguiça a la Bruschetta”
Linguiça aberta, queijo da Serra do Salitre, tomate, alho, páprica picante e manjericão. Preço: R$ 21 – Serve duas pessoas

15 – Verdinho Avenida Consul Antônio Cadar, 122 lj. 06 São Bento
Tel: (31) 3293-4047

Porção: “Caminhos de Minas” Preço: R$ 35,90 – Serve três pessoas

16- Walls Gastropub Rua Levindo Lopes, 358 Savassi
Tel: (31) 3582-5628.

Porção: “Bolinho de “parmesão D’Alagoa” com Molho Picante de Goiaba.”
Bolinhos crocantes de batata recheados com queijo parmesão D’alagoa  (Serra da Mantiqueira) e empanados na farinha de panko. Para acompanhar um delicioso molho picante de goiaba. Preço: R$ 28 – Serve duas pessoas