De volta as nossas raízes: Fartura SP

De volta as nossas raízes: Fartura SP

Falar de gastronomia nos dias de hoje, é olhar com carinho para trás. A culinária atual retrata a raiz, a comida de quintal, os ingrediente simples, o mato de horta, a flor de jardim, produtos e produtores locais. No momento em que a culinária brasileira está em evidência, pesquisar e se aprofundar no que é nosso, tem sido um “para casa” para estudiosos e chefs que, dentro ou fora das cozinhas, estão celebrando nossa cultura gastronômica de forma nobre e encantadora.

Este momento gastronômico e cultural de valorização pode ser presenciado e degustado no Festival Fatura, que ocorreu durante este final de semana (25 e 26 de junho) na cidade de São Paulo, que reuniu no Jockey Club, chefs, cozinheiros, produtores, estudiosos e apaixonados pela gastronomia revelando que todo prato tem história de raiz com começo, meio e fim.

O Fartura nasceu em Minas Gerais, com o Festival de Gastronomia de Tiradentes, evento que reunia na pequena cidade mineira chefs nacionais e internacionais elevando o staus gastronômico da cidade e o turismo regional. O festival que esta prestes há completar 19 anos em agosto, cresceu, transformou-se em expedição gastronômica, itinerante e abrasileirada, conquistando as capitais de Belo Horizonte, Porto Alegre, Fortaleza e agora São Paulo.

Expedição Fartura

A expedição entrevistou mais de 450 personagens durante 250 dias em 26 Estados mais o Distrito Federal, totalizando 180 cidades com quase 70 mil quilômetros. E o que esses personagens tinham de tão especial? Paixão pela comida, respeito pelo ingrediente e riquezas impagáveis tidas como tradição e memória gustativa.

Com o mapeamento realizado e catalogado em 4 livros e 3 filmes – produtores, cozinheiros e chefs mantém a relação direta com a comida elevando sempre o que há de melhor em cada região.

Nesta edição, como bons mineiros prestigiamos a Cozinha Interativa da Chef Naiara Faria, do Restaurante La Palma de Belo Horizonte, aprofundamos nossas pesquisas em torno dos Ingredientes, com a aula de Pancs – O universo das plantas alimentícias não convencionais, com Michele Coelho Novembre, coordenadora do curso de Gastronomia do Senac, Águas de São Pedro (SP) e nos deliciamos com o melhor da gastronomia brasileira em pratos, petiscos e simpatia.

O que provamos por lá:

Medalhão Suíno grelhado ao Molho de Cebola Roxa com Farofa de Castanha, Polenta cremosa e Folhas Mineiras – Cozinha Interativa, Chef Naira Faria (receita). Naiara levou para os paulistas e argentinos (que participaram da aula), a carne suína ícone da nossa cozinheira mineira.

Chocolate Cremoso com Praliné crocante de Castanha, da Chef Lia Quinderé, da Sucré Patisserie de Fortaleza (CE). Lia prova com seu chocolate que é possível reinventar a pâtisserie à francesa com produtos regionais e bem abrasileirados com a castanha do Brasil.

Baião de Dois, conhecido como Rubacão pelos paraibanos, leva feijão verde, arroz vermelho, carne de sol, queijo coalhado e picles de maxixe do Chef Onildo Rocha, do Roccia Cozinha Contemporânea de João Pessoa (PB).

Churros de Tapioca. SIM e salgado! A Chef Morena Leite, do Restaurante Capim Santo, localizado na capital paulista trabalhou de forma mágica a tapioca desenvolvendo uma massa leve de churros com farinha de tapioca, recheado de vatapá de frutos do Mar.

Encontramos a fofa Tanea Romão, do prestigiado restaurante Kitanda (fechado em maio  deste ano na cidade de Tirandentes). Segundo Romão, “Estou descansando um pouco da cozinha, voltando para São Paulo”, mas, o que vimos foi a simpática e querida chef dando uma mãozinha na barraca do Restaurante Arimbá (SP) da Chef Angelita Gonzaga, que tinha uma extensa fila em busca do delicioso Rojão com arroz caipira e vinagrete de maxixe.

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As Chefs Angelita Gonzaga e Tanea Romão Fotos: Renan Lameu

E para finalizar o tour gastronômico, um improvisado e delicioso Caldo de Peixe com Banana Chips, do Suri Ceviche & Bar (SP) do Chef Dagoberto Torres. O improviso em questão não deixou a desejar o Prato Mejillones al pisco (Mexilhões frescos cozidos ao molho de tomate com leite de coco, pisco coentro e arepas), antes programado pelo Chef.

Pelo respeito aos ingredientes e clientes. O chef explicou e os responsáveis pelo evento se desculparam. “Devido à chamada maré vermelha no litoral, não foi possível adquirir os mexilhões” – Perdoados <3

Para quem ficou na vontade, ou perdeu o evento fiquem felizes ainda dá tempo de curtir o Festival Fartura este ano e de quebra conhecer nossa terrinha. O projeto que visa valorizar a gastronomia brasileira e explorar segmentos como regiões, produtos e produtores que inspiram receitas nacionais preparadas pelos chefs espalhados pelo Brasil, estarão nos próximos meses em Tiradentes, cidade carinho que deu asas ao evento e na capital mineira que há três anos abraça o Festival.

Coloque na agenda e #conheçaMinas

Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes

Data: 26 de agosto a 04 de setembro
Local: Praça Central – Tiradentes/MG

Festival Fartura BH

Data: 24 e 25 de setembro
Local: Praça José Mendes Junior – Lourdes/Belo Horizonte