Um gole e um microlote premiado

Um gole e um microlote premiado

Aroma, sabor e histórias. Nuances que um microlote premiado te proporciona.

No interior da Bahia, o cafeicultor Antônio Rigno de Oliveira sabe a importância de produzir um café de qualidade. À 1300 metros de altura, na Fazenda São Judas Tadeu em Piatã, o cafeicultor planta e cultiva os grãos como se fossem filhos, e após um ano de muito trabalho, Rigno colhe os bons frutos do seu esforço e cuidado. O microlote de café cereja descascado produzido na Fazenda recebeu pontuação de 8,53 na 14ª edição do Concurso Nacional ABIC de Qualidade de Café, sendo considerado um dos melhores do Brasil.

Microlote premiado Piatã – Rituais Café Especiais 3Corações. | Foto: Ingrediente da Vez

O grão da variedade Catuaí apresenta notas de frutas amarelas, maracujá e mel que deixam no paladar uma sensação aveludada e macia com uma finalização doce e prolongada. O microlote premiado faz parte da linha Rituais Cafés Especiais do Grupo 3corações e pode ser consumido por tempo limitado no Café Com Letras, cafeteria mineira parceira do grupo.

Tivemos o prazer em participar do workshop de Cafés Especiais e lançamento do Microlote Premiado em Belo Horizonte oferecido pelo Grupo que, além de apresentar a história do produtor esclareceu nossas dúvidas em torno da bebida e seus métodos de extração.

Aline Germano, barista Grupo 3corações | Foto Ingrediente da Vez

Afinal, o que são Cafés Especiais?

Cafés especiais são grãos selecionados que possuem sabor e aroma únicos. Para a gerente de marketing de Food Solutions do Grupo 3corações e barista, Aline Germano, a definição para café especial está na combinação de fatores que vão desde a preparação do terreno e plantio até a secagem do grão. São bebidas que oferecem “qualidade e experiência sensorial”.

Para serem chamados de Cafés Especiais, os grãos devem atender um rigoroso controle de qualidade definido pela ABIC e devem ser avaliados acima de 80 pontos pela Associação de Café Especiais (SCA). De acordo com a Associação, classificar um café através de pontos facilita a compreensão de todo o mercado, desde o comércio entre produtores e exportadores ou torrefações, além é claro do público consumidor. De forma resumida o café especial deve ter o sabor rico e bem definido. Apresentar um aroma fresco e complexo, com torra artesanal e mais clara.

Café Especial
100% de grãos Arábica
Isento de defeitos
Possuem origem controlada e rastreabilidade
Pontuação acima de 80 pontos na SCA

O café de Piatã se enquadra em todos os requisitos e além de especial é único. Deste limitado grão, apenas 6 sacas foram obtidas. Bom, se você quer conhecer de perto a riqueza desta bebida é melhor correr, foram disponibilizadas apenas 50kg para o Café Com Letras.  Na cafeteria você tem o microlote servido nos métodos Espresso (R$ 6,50), Prensa Francesa (a partir de R$ 9) e Hario V60 (a partir de R$ 9) e estará disponível nas unidades da cafeteria pacotes de 250g em grãos ou moído na hora, por R$ 34,90.

Rituais Café Especiais | Foto Ingrediente da Vez

Harmonização do Café Especial com Brie e Mel, no Café com Letras. Foto Ingrediente da Vez

Método V60 – Rituais Café Especial 3corações | Foto Ingrediente da Vez

Gostou do conteúdo? Na próxima semana falamos sobre os métodos de extração e as ondas do Café.