A tradição tem sabor | Cantina do Lucas

A tradição tem sabor | Cantina do Lucas

Localizado em um dos prédios mais democráticos da capital Mineira, a Cantina do Lucas não é só um restaurante. Inaugurado em 1961, o espaço é tombado pelo Patrimônio Cultural de Belo Horizonte e faz parte da história, da vida, da cultura e da gastronômica da cidade.

Para além da boa gastronomia, a cantina é um dos pontos turísticos da cidade, a casa tinha como estrela o Senhor Olympio Peres Munhoz, um dos garçons que mais ficou em atividade em todo o país, sim, EM TODO PAÍS.  Sr. Peres morreu no ano de 2003, aos 84 anos, mas seu digno e reconhecido trabalho está imortalizado no Guiness Book. E não é só isso, a história da Cantina mais famosa do Edifício Arcângelo Maletta foi parar nas páginas do livro “Histórias da Rua da Bahia e da Cantina do Lucas”,  de Brenda Silveira e Luiz Otávio Horta (R$25 na Estante Virtual).

O menu | Cantina do Lucas

Um dos queridinhos da casa, presente no menu desde sempre é o Filé à Parmegiana (R$57,40 – para duas pessoas), mas o que aguçou nosso paladar em nossa última ida a casa foi o Brochete – filé no espeto, arroz a grega, cebola francesa e batata corada (R$ 75,50 – para duas pessoas), comida farta na medida certa.

O menu é espetacular, rico e variado, tem opções para todos os gostos e tipos e tamanhos de fome. Para enfrentar a feroz concorrência dos restaurantes a quilo, a casa redimensionou os pratos que agora podem ser pedidos em versões individuais que atenda apenas uma pessoa sem desperdício – chamados de Luquinha.


Fomos almoçar em um sábado destes e estávamos na ótima companhia das fofas Isabela Lapa (Coisas de Mineiro) e Aline Rezende (Fotógrafa de Arquitetura), o almoço que acompanhou algumas caipirinhas se estendeu pela tarde e acabamos provando também o Bacalhau à Espanhola (R$ 74,00) e o Peixe Light (R$ 38,80) pratos fartos e dignos que representa bem o sucesso da casa, que prepara todos os molhos sem usar bases prontas e industrializadas.


Em Minas, quem busca por história e comida de primeira, deve conhecer a Cantina e se deliciar com seus pratos e histórias. 

Serviço: Av. Augusto de Lima, 233 – Loja 18/19 o9 – Centro, Belo Horizonte Tel.: (31) 3226-7153